РАТА-новости
Польша спа гиф
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот с 26 августа
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
German Wines с 4 августа
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Август
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№4192На российско-белорусской границе могут появиться временные пункты пропуска для граждан третьих стран

На российско-белорусской границе могут появиться временные пункты пропуска для граждан третьих стран


Об этом заявил в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом он впервые озвучил российскую позицию в отношении проблемы, с которой в сентябре неожиданно столкнулся, в частности, российский турбизнес: пересечение внутренней границы Союзного государства иностранцами Москва считает невозможным.

 

Основной акцент на прошедших переговорах был сделан на реализации положений совместного заявления президентов России и Белоруссии от 15 декабря 2015 года. На той встрече Владимир Путин и Александр Лукашенко говорили о развитии торгово-экономических связей и интеграционных отношений, а также об «обеспечении безопасности и стабильности на внешних рубежах Союзного государства». Сегодня, судя по всему, у Москвы беспокойство вызывают не только внешние рубежи, но и внутренняя граница – именно так, согласно терминологии Союзного государства, называется участок госграницы между РФ и Белоруссией.

 

Уже в Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 1995 года говорилось об «открытости» российско-белорусской границы. Тогда же Москва и Минск договорились осуществлять пограничный контроль на внешних границах «с третьими государствами». Для граждан России и Белоруссии предполагалось обеспечить безвизовый въезд, выезд и пребывание на территориях друг друга, а для граждан третьих стран – согласовать «режим въезда, выезда и пребывания на территориях договаривающихся сторон».

 

Если первая часть договоренности – в отношении россиян и белорусов – со временем дополнилась необходимым для ее выполнения законодательством, то вторая – в отношении иностранцев – так и осталась не до конца урегулированной. В итоге иностранцев вначале пускали через российско-белорусскую границу, а затем перестали.

 

22 ноября Сергей Лавров и его коллега Владимир Макей провели в Минске совместное заседание коллегий МИДов России и Белоруссии. На нем прозвучали весьма резкие комментарии министров по ужесточению с российской стороны контроля на российско-белорусской границе. Жертвами усиленных Россией в последние месяцы мер безопасности стали в том числе туристы, а также постоянно живущие в Белоруссии иностранцы, которые раньше могли свободно въезжать в Россию. С осени этого года российские службы стали особенно тщательно придерживаться буквы закона и перестали пускать их через границу, отправляя в объезд через международные пункты пропуска (например, на границу с Украиной или Латвией).

 

«Действующей визы в соответствии с нашим законодательством еще недостаточно, чтобы попасть в Россию,– отметил Сергей Лавров.– По нашему закону сделать это можно при наличии визы и через международный пункт пропуска. А у нас исторически так сложилось, что между Россией и Белоруссией таких пунктов нет и границы самой как не было, так и нет».

 

Действительно, на границе России, например, с Финляндией протяженностью 1272 км – 31 пункт пропуска, с КНДР (17 км) – один пункт пропуска, а на 1239-километровой границе с Белоруссией – ни одного.

 

Однако белорусский министр парировал: «Но до этого 20 лет существовал установившийся режим между нашими странами – и мы могли бы не предпринимать каких-то резких действий, чтобы сразу не создавать проблемы для граждан третьих стран на нашей границе, а договориться, как постепенно разрешить эту ситуацию».

 

Кардинальных решений у проблемы два. Одно, как во вторник пошутил Сергей Лавров,– это присоединение других стран к Союзному государству (в этом случае их граждане также смогут свободно пересекать внутренние границы), другое – создание единого визового пространства. Но переговорный процесс по этому вопросу продвигается медленно. «Сейчас обсуждается проект соглашения о взаимном признании виз», – сообщил Сергей Лавров.

 

Как рассказали «Коммерсанту» в «Аэрофлоте», основном российском авиаперевозчике на маршруте Москва – Минск, авиакомпания на протяжении нескольких лет обращалась в МИД России с просьбой решить вопрос о взаимном признании виз. Без этого проблемы возникали и у транзитных пассажиров, следовавших из России в Минск, а с 1 ноября – также у тех, кто летит транзитом через Россию из Минска. Так, гражданам стран, у которых с Россией существуют визовые отношения, для трансфера с международного на внутренний рейс необходимо иметь, в дополнение к белорусской въездной, транзитную российскую визу – хотя на других транзитных направлениях у пассажиров есть право на 24-часовой безвизовый транзит. В 2016 году в Москву прибыли 74 иностранца, следовавших транзитом в Минск, но не имевших действительной для въезда в РФ визы. Каждый такой случай рассматривался пограничной службой ФСБ России как административное правонарушение, а авиакомпании выставлялся штраф за доставку нарушителей.

 

Собеседник в авиакомпании добавил, что сотрудникам представительства «Аэрофлота» в Минске сейчас «приходится разъяснять иностранцам, не соответствующим этим требованиям, особенности законодательства». В «Аэрофлоте» считают, что своевременный отказ в перевозке в аэропорту Минска таким транзитным пассажирам «позволяет сохранить им свое время и деньги», поскольку те в любом случае не смогут пройти пограничный контроль в Москве. А авиакомпания сможет избежать задержек стыковочных рейсов из-за поиска и снятия с рейса багажа транзитных пассажиров, которых задержали на погранконтроле. В белорусской «Белавиа» сообщили, что не располагают информацией об ужесточении условий транзита пассажиров.

 

По информации «Коммерсанта», проект межправсоглашения о взаимном признании виз был подготовлен еще в декабре прошлого года, однако межведомственное согласование пока не завершено.

 

«Межправсоглашение – это только элемент, хотя и ключевой, для создания безвизового пространства», – говорит госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он напомнил, что для россиян и белорусов уже существует безвизовое пространство, но «втянуть в него граждан третьих стран» можно только с учетом уже существующих визовых и безвизовых режимов у РФ и Белоруссии с другими государствами. «Нам надо совместить эти два процесса, при этом стоит несколько технологических задач: в том числе налаживание обмена информацией между соответствующими ведомствами, а также нахождение формы визы, которая была бы признана другими государствами», – пояснил г-н Рапота.

 

«Нельзя отрицать нарастание террористической угрозы, но если мы с Белоруссией выработаем единую визовую политику и у нас будет на 100% скоординировано, кому выдавать визы, а кому нет, то эта проблема сама по себе отпадет», – резюмировал в Минске Сергей Лавров. А пока он призвал «вырабатывать какие-то временные меры – может быть, открыть для иностранцев, которые пересекают границу, временные пункты пропуска».

 

По информации «Коммерсанта», один из пунктов пропуска может быть открыт на трассе М1/Е30 Минск – Смоленск – Москва. Кроме того, как сообщил источник, знакомый с ходом переговоров, ранее МИД уже направил в правительство РФ предложения о введении пограничного контроля для граждан третьих стран и лиц без гражданства, следующих в Россию из Белоруссии воздушным транспортом.

 

Отвечая на вопрос, могут ли в аэропортах и на трассе М1 быть организованы пункты контроля, Григорий Рапота подтвердил, что «теоретически это возможно». «Но как это будет сделано – предмет работы межправительственной группы», – уточнил он. При этом российские эксперты настаивают на том, что о полном возобновлении контроля речь не идет и гражданам РФ и Белоруссии будет сохранена возможность прохода без контроля.

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал грекотель 22.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«Онлайн Экспресс» открывает весь мир – не надо дозваниваться до туроператора, запрашивать варианты поездок, тратить время на утомительную самостоятельную сборку. На нашей платформе можно сформировать любой тур. Причем, по подсчетам самих агентов, время поиска сокращено в 4-5 раз.
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100