Калуга

Крым изучает вопросы классификации гостиниц

В Ялте прошла конференция «Интеграция в туристско-рекреационную отрасль Российской Федерации гостиничных предприятий Республики Крым». Инициатором выступило Федеральное агентство по туризму, активное участие в организации приняли Ассоциация туроператоров Крыма и Севастополя, Ассоциация курортов Крыма, Ассоциация малых отелей Крыма при содействии Министерства курортов и туризма Крыма.

Конференция собрала более 170 участников – руководители средств размещения, представители отраслевых объединений и союзов Крыма, региональных и муниципальных органов исполнительной власти в сфере туризма, отраслевые эксперты.

Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко в своем выступлении на открытии конференции анонсировала проведение Съезда лидеров туриндустрии, который намечен на 18 декабря 2014 года, где будут подведены основные итоги туристического сезона в Крыму.

Председатель Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк высказал мнение, что перерегистрация и классификация объектов размещения на полуострове позволят не только вывести из тени многие предприятия, но и понять весь потенциал крымской отельной базы. «Откладывание классификации – ручной тормоз, который не дает возможности выйти на новый уровень», – сказал г-н Черняк. Кроме того он сообщил, что до конца года Госсовет Крыма примет два важных для отрасли закона – по курортным местностям, а также по отдыху и оздоровлению детей, по которому регистрации и классификация всех объектов размещении для детей будет обязательна.

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Эдуарда Баляна, туристический сезон 2014 года был сложным, а при подготовке к следующему очень важна совместная работа туроператоров и гостиниц – как в договорной деятельности, так и в процессе продаж. И, конечно, успех сезона 2015 года будет во многом зависеть от работы Керченской переправы и в целом организации транспортной логистики в Крыму.

О сложности переходных процессов говорила председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская. По ее словам, одна из главных задач малых отелей – изучить российское законодательство и понять, какое налогообложение выбрать, как правильно зарегистрировать свой объект размещения, как решить вопрос с питанием туристов и т.д. Она поблагодарила профильные организации малых отелей из Самары и Санкт-Петербурга, которые уже оказали большую поддержку ассоциации.

Президент Ассоциации туриндустрии Краснодарского края Петр Бобрий поделился опытом классификации гостиниц перед зимней Олимпиадой 2014 года, когда примерно за год было классифицировано более 1200 объектов размещения.

В экспертной части конференции о проблеме классификации высказались специалисты Крыма, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ростова-на-Дону.

Также в программе конференции были блоки «Нормативно-правовая база для деятельности коллективных средств размещения в РФ», «Повышение квалификации персонала – качественный сервис для средств размещения».

В блоке «Электронные каналы продаж и новые технологии в гостиничном бизнесе» выступил генеральный директор компании «Нота Бена», исполнительный директор Национальной ассоциации туристско-информационных организаций Михаил Ушаков, который, в частности представил проект «Национальная система бронирования отелей в России». Вице-президент по связям в общественностью Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, генеральный директор «Апарти Системс» Тамара Буйлова рассказала про развитие систем бронирования гостиниц, а также о проблемах, с которыми сталкиваются малые отели.

Версия для печати