Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Пограничники на Дальнем Востоке решили подзаработать на турфирмах

08:08, 24 ноября 2011

Многим турбизнес кажется ярким, легким, а главное, очень доходным делом. Такого мнения придерживаются не только новички-бизнесмены, но и многочисленные контрольные органы, которые любят наведываться в турфирмы по поводу и без оных, чтобы отщипнуть кусочек «сладкого пирога». Из таких же соображений, судя по всему, исходили и дальневосточные пограничники, которые решили наказать турфирмы Хабаровского края и Еврейской автономной области, например, за… сильный туман в районе контрольно-пропускных пунктов. Такая весть пришла из Хабаровского отделения Российского союза туриндустрии.

31 октября 2011 года из Китая через пункт Нижнеленинское в Еврейской автономной области возвращались 450 российских туристов. Но из-за густого тумана пункты пропуска были закрыты, причем, как с российской, так и с китайской стороны. По словам очевидцев, вокруг было «сплошное молоко», автобусы с туристами подъезжали к китайскому пункту со скоростью не выше 20 км.

«В 9 утра китайские пограничники сказали нам, что российский пункт также закрыт и надо ждать. Мы сидели до 16.00, туман не рассеивался. Наших туристов было 16 человек, пришлось размещаться на ночлег в китайском Тунцзяне, а выезжать домой только утром», – рассказала руководитель одной из турфирм RATA-news. Поскольку групповые визы оказались просрочены, администрация российских и китайских пунктов пропуска выдала руководителям групп официальные справки о случившемся. После въезда туристов на российскую территорию представители Погранконтроля пояснили, что эта ситуация относится к категории форс-мажора, поэтому факт несвоевременного возврата не будет рассматриваться как правонарушение. И все же со всех туристов и руководителей групп пограничники взяли объяснительные записки.

Погода в этих местах часто путает планы турфирм и туристов. В октябре этого года, например, в пункте пропуска «Хабаровск – речной порт» было, как минимум, три случая массового несвоевременного выезда россиян из Китая по погодным условиям. И всегда это признавалось форс-мажором.

Но на этот раз не обошлось. Уже через неделю после возвращения руководителям туристических компаний, чьи туристы вынужденно проходили через «Нижнеленинское» не 31 октября, а 1 ноября, получили из Биробиджана… повестки – «о вызове лица, совершившего административное правонарушение». Представьте себе, руководителей турфирм из Хабаровска вызывали «в отделение дознания и административной практики службы» в Биробиджан!

По словам хабаровских туроператоров, они были «просто в шоке»: «Мало того, что мы ни в чем не виноваты, так еще и ехать до Биробиджана 200 км». Однако самое неприятное выяснилось уже в ходе «дознания»: пограничники настроены на редкость жестко и бескомпромиссно. Директора ехали объяснять ситуацию, а оказались в роли реально обвиняемых. Более того, им запретили приезжать с адвокатом, а с теми, кто все-таки возьмет с собой юриста, будет «отдельный разговор». «В итоге на встрече я была одна, а пограничников – трое. И длилась беседа не меньше трех часов. Но было ощущение, что никакие мои объяснения не нужны, они просто хотят сделать нас виноватыми в нарушении визового режима», – говорит директор компании.

По словам наших собеседников, им все время пытались доказать, что, ожидая, пока уйдет туман, они бездействовали вместо того, чтобы поехать, например, в другой пункт пропуска или открыть туристам визу в Тундзяне. Но ни то, ни другое – нереально. Другой пункт находится за сотни километров, да и ехать было невозможно по такой погоде. В Тундзяне открывают визы, но не туристические, а однодневные, для тех, кто едет с торговыми целями. 

Интересно, что изменения в отношении пограничников к туроператорам были замечены весной этого года. И сейчас мы откроем вам тайну такого преображения. Именно с весны минимальный штраф за нарушения правил пограничного контроля вырос с максимальных 5 тыс. до 400 тыс. рублей. Что называется, почувствуйте разницу. Не удивительно, что с этого времени пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе периодически, в случае каких-либо технических или погодных сбоев, пытаются возложить вину за это на турфирмы. Даже, например, за вышедший из строя компьютер пограничников, из-за чего тоже задерживается переход границы туристами. И «виноватым» далеко не всегда удавалось доказать обратное.

Вот и сейчас, если турфирмам не удастся доказать, что туман на границе – не их рук дело, за каждую просроченную визу придется заплатить от 400 тыс. до 800 тыс. рублей. У одного из туроператоров - три списка «задержавшихся» туристов, соответственно три просроченные визы, и за каждую могут оштрафовать. Согласитесь, пограничникам есть, за что бороться.

Сейчас хабаровские туроператоры собирают разные справки и доказательства собственной невиновности. «Нам недвусмысленно дали нам понять, что будет суд», – говорят они.

РСТ берет ситуацию на контроль. Вчера мы направили запрос в Дальневосточное территориальное управление Росграницы. Надеемся получить ответ в самое ближайшее время.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно