Калуга

Литва упростила визовую процедуру для туристов, но не для туроператоров

МИД Литвы упрощает процедуру оформления виз для российских туристов, пользующихся услугами турфирм. Как сообщила RATA-news директор литовского Информационного центра по туризму в России Бируте Ненартавичюте, теперь в том случае, если путевка полностью оплачена, не надо будет предъявлять в консульство справку с места работы, копии билетов и сведений о бронировании гостиницы.

Такое решение было принято по итогам опроса российских и белорусских турфирм, аккредитованных в консульствах Литвы в России и Беларуси, всего более 90 компаний. Отвечая на вопросы, респонденты высказали мнение, что увеличить число туристов могли бы комплексные меры: упрощение визовой процедуры, распространение информации о Литве, увеличение количества прямых рейсов в большие города Литвы.

Заметим, что, снизив требования к набору документов для туристов, Литва мало чем облегчила жизнь туроператорам. Например, они, по-прежнему, вынуждены предъявлять в консульство договор с каждым клиентом – притом, что заключают их, как правило, турагенты.

Версия для печати