Интурмаркет 2020 02.10

Российские туристы разочарованы отсутствием лавы при извержении Агунга

Российские туристы не заметили начала извержения вулкана Агунг на острове Бали в Индонезии и даже разочарованы тем, что оно оказалось недостаточно зрелищным. Об этом, в частности, сообщила RATA-news заместитель генерального директора компании «Ванд» Наталья Минорская.

Возросшая активность вулкана была зафиксирована еще в конце августа. Очередная информация об извержении Агунга появилась во вторник. Как сообщают информационные агентства, около 30 тыс. человек покинули свои дома на востоке острова.

«Никакой реакции рынка на активность вулкана на Бали нет. Ни вопросов, ни переносов, ни отказов от туров. Бронирования идут в обычном для этого периода режиме», – сказала г-жа Минорская. По ее словам, вулкан находится далеко от побережья, где обычно отдыхают россияне, и на значительном расстоянии от города Убуд в центре острова, куда туристы ездят на экскурсии.

«Некоторые россияне, заказывающие экскурсии в Убуд, даже ждали извержения, чтобы сделать фотографии, поскольку вулкан виден издалека. Но сейчас виден только столб дыма, а народ жаждал лавы. Поэтому многие разочарованы, о чем нам и сообщают», – добавила Наталья Минорская.

Вчера Visit Indonesia Tourism Officer (VITO Russia) распространил информацию, что уровень опасности в связи с активностью вулкана Агунг на Бали официально не повышен. По состоянию на 17:05 (12:05 мск) 21 ноября вулкан начал выпускать облака серого дыма, состоящие из водяного пара, углекислого газа, сероводорода и вулканического пепла, на высоту до 800 метров от вершины. Эксперты относят такой тип активности к фреатическим извержениям, которые являются результатом избыточного давления, возникающего вследствие нагрева грунтовых или дождевых вод, скопившихся на поверхности. Нагретая вода превращается в пар, который от взаимодействия с магмой активно испаряется, образуя облака густого серого дыма.

Согласно последнему официальному заявлению Совета по туризму Бали (Bali Tourism Board), аэропорт Денпасара Нгурах-Рай, расположенный в 60 км от вулкана Агунг, работает в штатном режиме. В зоне повышенной опасности, к которой относится территория в радиусе 6-7,5 км от вершины, находятся нетуристические населенные пункты. Туроператоры и турагенты, получающие запросы относительно ситуации на Бали, могут отслеживать актуальную информацию здесь. Посольство РФ в Джакарте призывает россиян соблюдать повышенные меры осторожности, не выезжать в центральные и северо-восточные районы острова, где находится в. Агунг.

Последнее извержение вулкана Агунг в 1963 году привело к гибели тысячи человек и ранениям сотен. Он выбросил пепел на высоту 10 км и оставался активным около года.

Версия для печати