Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Два слова способны изменить статус гидов и экскурсоводов в России

06:20, 23 ноября 2015

В Москве с 17 по 22 ноября проходил 17-й конгресс Европейской федерации ассоциаций гидов (FEG). Столица получила право принимать это крупнейшее для профессионального сообщества событие впервые, но далеко не случайно. Московская аккредитация профессиональных гидов-экскурсоводов стала для туриста гарантией качества услуг, а столичная школа подготовки этих специалистов считается одной из самых продвинутых в мире. Среди более 2 тысяч российских аккредитованных гидов-переводчиков, владеющих 24 языками мира, более 800 работают именно в Москве. Когда в 2013 году на конгрессе в Португалии решался вопрос о месте проведения следующего съезда и Москва представила свою программу приема делегатов, за нее проголосовали практически единогласно.

В столичном конгрессе приняли участие гиды из 32 стран, а также руководители международных организаций в сфере туризма. Россию и страны СНГ представляли 118 специалистов из 28 регионов. Традиционно конгресс включает общие заседания, панельные дискуссии, семинары, мастер-классы и обязательно – серию приемов и экскурсий, призванных познакомить делегатов из 32 стран Европы с туристическими возможностями принимающего города.

На конгрессе обсуждались также внутренние, российские проблемы. Так, 19 ноября Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы провел международную конференцию гидов и экскурсоводов «О совершенствовании системы туристско-экскурсионного обслуживания». В ней участвовали представители органов исполнительной власти российских регионов, руководители музеев, туристических компаний и общественных организаций.

Среди главных трендов времени, как полагают участники конференции, – меняющийся въездной поток, переориентация России на новые иностранные рынки. По словам генерального директора компании «Интурист» Леонида Мармера, последние несколько лет принесли настоящий прорыв на азиатских рынках. В число самых быстрорастущих въездных направлений вошли Китай, Израиль Южная Корея, Турция, Индия, Иран. Как показывает практика, туристам из этих стран нужны и классические программы (Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, «Транссибирский экспресс»), и новые экскурсии и маршруты. «Туристы готовы ехать в Казань, Екатеринбург, в круизы по России. На таких новых маршрутах особенно важна познавательная составляющая, уровень подготовки экскурсоводов. Ведь какие бы мы программы ни создавали, все, в конечном счете, упирается в их мастерство общения с группой», – сказал Леонид Мармер.

Быстрыми темпами растет туризм из мусульманских стран. Причем, пока, по словам специалистов, подавляющая часть потока идет не через турфирмы, а различные сообщества, диаспоры, частные каналы. Они на нем и зарабатывают, далеко не всегда предоставляя качественное экскурсионное обслуживание. При этом, «арабско-иранско-турецкий» турист, как правило, довольно богат, готов тратить деньги и проявляет к нашей стране большой интерес. Эти туристы едут посмотреть достопримечательности России, а главное – удостовериться, что мы действительно крупнейшая не только православная, но и мусульманская страна. В России 20 млн. мусульман, множество соответствующих памятников архитектуры и культуры.

Огромное впечатление на туристов из мусульманских стран производят поездки в Грозный, Казань. Настоящая изюминка мусульманской России – древнейший город Дербент в Дагестане, на берегу Каспия. Он признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия человечества. Множество памятников находится в Крыму, хотя на поездку туда по политическим соображениям решаются не все. Примеров мусульманской культуры немало и в Москве.

По подсчетам ассоциации «Мир без границ», сейчас каждый пятый иностранный турист в России – из Китая. Только по безвизовому обмену в составе групп от 5 до 50 человек поток с начала 2015 года вырос на 500 тыс. человек. Половина приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Оборотная сторона такого роста – нехватка квалифицированных гидов. «Привлекаемые сейчас к работе китайские студенты не могут предоставить туристам качественную информацию. Кроме того, очень часто не учитываются интересы самих туристов, у которых есть довольно четкие предпочтения во время поездок по России», – пояснила заместитель директора «Мира без границ» Елена Белоусова. По ее словам, китайцы выбирают непродолжительные поездки, потому что у большинства из них нет отпуска или он очень короток. Основные выезды приходятся на государственные праздники – «золотую неделю» в октябре, новогоднюю в феврале и 4 дня в мае. За такой короткий срок туристы хотят не столько узнать, сколько увидеть по максимуму, поэтому их лучше не перегружать информацией. В качестве самых перспективных направлений г-жа Белоусова назвала круизы по России, а также комбинации туров по России и Скандинавии.

Как сказал почетный президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров (АГПЭиТМ) Йожеф Шнайдген, эта организация старается действовать в русле новых тенденций «Мы чувствуем растущий интерес к профессии. За последние пять лет в учебно-координационном центре «Гиды и экскурсоводы» в Москве прошли обучение почти 1150 человек. В 2015-16 году на обучение приняты еще 90 человек. Важно, что, наконец, появились претенденты с редкими языками, например, ивритом, вьетнамским, арабским, китайским», – сказал он.

Самым серьезным для отрасли вопросом остается выработка стандартов профессии. По словам вице-президента Ассоциации гидов-переводчиков Марины Крессовой, на уровне федерального законодательства деятельность гидов в России до сих пор никак не регулируется. «В Москве ситуация получше, здесь разработан порядок аттестации гидов и экскурсоводов. Теперь это должно быть сделано на федеральном уровне», – сказала г-жа Крессова. Единственным регионом России, где на государственном уровне существует аттестация гидов и экскурсоводов, это Крым. С августа 2014 года по апрель 2015 там аттестовано 963 экскурсовода и 22 инструктора-проводника.

По итогам прошедшего в августе с.г. Госсовета по вопросам развития внутреннего туризма президент страны, в числе прочих, дал поручение представить предложения по порядку аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников. Таким образом, в поручениях были учтены рекомендации Российского союза туриндустрии об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов.

Важно также законодательно закрепить определение профессии. По словам Йожефа Шнайдгена, гид – не просто «профессионально подготовленное лицо», а специалист, прошедший аттестацию экспертных советов субъектов РФ и соответствующий квалификационным требованиям профессиональных стандартов. Сейчас отсутствие всего двух слов – «прошедшие аттестацию» – делает невозможным механизм контроля за деятельностью гидов и экскурсоводов. Де-факто им может быть любой человек с дипломом о высшем образовании, что неизбежно порождает нарушения. В Ассоциации гидов-переводчиков и экскурсоводов рассчитывают, что необходимые поправки в закон о туризме будут приняты до лета 2016 года.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно