Калуга

Сибирские операторы фиксируют рост спроса на внутренний туризм даже в межсезонье

Турбизнес Сибири отмечает рост спроса на внутренний туризм. И, что примечательно, речь идет не только об отдыхе в своих или соседних регионах – Алтае, Шерегеше, Байкале, это относительно близко и всегда было востребовано. Явно вырос интерес к Сочи, Крыму, Санкт-Петербургу, в том числе и в межсезонье.

В зимнем расписании новосибирского аэропорта «Толмачево» впервые остался еженедельный рейс S7 Airlines в Симферополь. Этот же перевозчик с такой же частотой выполняет полеты в Сочи, а период с 28 декабря по 15 января ставит на этом направлении несколько дополнительных рейсов. Не говоря уже о ежедневных вылетах в Санкт-Петербург нескольких авиакомпаний. Полеты в Питер и Сочи выполняются и из некоторых соседних сибирских городов. В зимнем расписании Барнаула, например, впервые остался рейс в Петербург.

Расширяют ассортимент своих предложений по России и крупные операторы. Coral Travel впервые этой зимой предложил пакетные туры с вылетом на прямых регулярных рейсах или со стыковкой в Москве из Новосибирска, Красноярска, Омска – в Петербург, из Новосибирска и Омска – в Сочи, а также из Новосибирска в Калининград и из Омска в Кавминводы.

Региональные турфирмы говорят, что количество заявок на такой продукт по сравнению с предыдущими сезонами вырос заметно. По словам директора новосибирской компании «Глобус-тур» Елены Лукьяновой, у них спрос на Петербург вырос примерно на 40%: «Клиенты стали больше интересоваться экскурсионными турами, в том числе новогодними, и это не только детские группы, как было прежде. Горнолыжники собираются в Красную Поляну, бронируют билеты и путевки на декабрь, январь и февраль. В Крым едут в санатории, сейчас на этот продукт очень хорошие цены. Спрашивают, как правило, люди среднего возраста и старше, причем минимум на две недели, а часто и дольше. Приобретают полные пакеты с проживанием, питанием и лечением».

Г-жа Лукьянова заметила, что для новосибирцев и барнаульцев отдых в Крыму с перелетом порой обходится дешевле, чем в Белокурихе. Сочи в межсезонье тоже дает хорошие цены на размещение, поступает много заявок на Новый год и на послепраздничные даты. По словам собеседницы, в последний год стало действительно заметно, что клиенты все чаще рассматривают для своих поездок российские направления. Хотя все равно самыми востребованными для зимнего отдыха остаются страны Юго-Восточной Азии. Сибиряков понять можно: они устают от долгой зимы и холодов.

Генеральный директор новосибирского оператора «Олимпия Райзен Сибирь» Виктор Данн рассказал, что в их компании, по предварительным итогам, внутренний туризм в этом году вырос в 1,5 раза, прием иностранцев – в 2,5 раза, а выездной немного упал. «Туристы действительно летят в Сочи, Крым. «Импортозамещение» работает – но не всегда потому, что мы преуспели, зачастую туристам просто деваться некуда, – объяснил г-н Данн. – Если у людей есть деньги, они предпочитают Красной Поляне Австрию, куда поехать порой дешевле».

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати