Интурмаркет 2020 02.10

100 тысяч наших туристов на Халкидиках - это половина турпотока из России в Грецию

Встреча представителей турбизнеса Северной Греции с российскими журналистами состоялась на прошлой неделе в отеле Aegean Melathron на полуострове Халкидики. Она прошла в рамках пресс-тура, организованного компанией Mouzenidis Travel. В рамках встречи президент Гостиничной ассоциации Халкидиков Герасимос Бакоянис (фото) по просьбе журналистов провел незапланированный брифинг.

Современные Халкидики – это 530 гостиниц на 50 тыс. мест и береговой контур длиной 550 км. 47 пляжей полуострова награждены голубым флагом ЕС за чистоту. Из общего числа гостиниц 15 классифицированы как 5*, и это 20% номерного фонда. Большинство отелей имеют категорию 3-4*, меньшинство – 2*. 50 гостиниц на Халкидиках работают круглый год, остальные на зиму закрываются.

На полуострове есть не только пляжи, но и горы. К услугам путешественников 27 пеших экологических маршрутов и 15 велосипедных дорожек. Брошюры на разных языках, рассказывающие о маршрутах для любителей природы, можно найти в отелях. Недавно на Халкидиках начались работы по созданию экологического парка на 400 га, где можно будет наблюдать лесных и озерных птиц. Он откроется для туристов в 2010 году. В северной части полуострова активно развивается сельский туризм. В настоящее время Гостиничная ассоциация Халкидиков уделяет особое внимание такой тенденции спроса, как интерес к спа-туризму и к отелям наивысшей категории комфортности.

Есть тенденция к предоставлению услуг all inclusive и ultra all inclusive, наиболее популярных среди русских и немецких туристов. Герасимос Бакоянис привел такую статистику. Ежегодно Халкидики посещают 1,2 млн. человек, в том числе две трети – иностранцы. Это 500 тыс. немцев и более 100 тыс. россиян. По итогам 2007 года россияне обогнали англичан, долгое время занимавших второе место по въезду на полуостров. «100 тысяч российских туристов на Халкидиках – это половина турпотока из России в Грецию, - считает г-н Бакоянис. – Причем основную часть привозит Mouzenidis Travel».

Гостиницы Халкидиков принимают русских туристов уже 15 лет. «Поначалу для нас было проблемой совмещение англичан, немцев и русских в одном отеле, - вспоминает Герасимос Бакоянис. – Сейчас различия стираются, уходят языковые проблемы: русские говорят по-английски, а персонал отелей, ресторанов и магазинов активно заговорил по-русски». Г-н Бакоянис сообщил также, что в каждом отеле 4-5* обязательно работает хотя бы один русскоговорящий аниматор, а кулинарные предпочтения туристов из России во многом аналогичны немецким.

«Появился интерес российских предпринимателей к гостиницам на Халкидиках. Ведутся переговоры о покупке земли и готовых объектов, – рассказал Герасимос Бакоянис. – За последние два года процесс активизировался. Значительно выросли цены. Сейчас 1000 кв. м в 50 м от моря продаются за 100 тысяч евро». Г-н Бакоянис сообщил также, что строящиеся пятизвездочные отели участвуют в спецпрограммах Евросоюза и получают гранты до 35% от общего финансирования проекта. Еще 40% требуемой суммы банк может дать под 4% годовых. С учетом этих средств некоторые гостиничные объекты окупаются за 3 года. На территории Греции действуют также связанные с грантами программы ЕС по обновлению гостиниц, обучению безработных туристическим специальностям и правительственная программа по развитию артелей народных промыслов.

Г-н Бакоянис отметил, что, помимо конкурентоспособных цен и высокого уровня услуг, туристов на Халкидики привлекает безопасность и качество автотрасс. «Халкидики – место отдыха людей с разными интересами, - подчеркнул г-н Бакоянис. – Например, российские министры приезжают сюда с паломническим целями».

Президент Гостиничной ассоциации порекомендовал посетить многочисленные музыкальные и народные фестивали на полуострове. Например, летний фестиваль балканской традиционной музыки, осеннюю ярмарку народных промыслов и сельхозпродуктов или джазовый фестиваль на фешенебельном курорте Sani. (Ольга Чижкова, RATA-news)

Версия для печати