Интурмаркет 2020 02.10

В Брюсселе состоится заседание рабочей группы по воздушному транспорту

Европейский авиакризис дал дополнительный повод для взаимодействия России и Евросоюза в сферах транспорта, научного сотрудничества и по визовым вопросам. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. «Ситуация сложилась беспрецедентная, - считает он. - Причем, Европа оказалась к ней не готова».

По словам г-на Чижова, все эти дни российская дипмиссия вела интенсивные контакты с Минтрансом РФ и «Аэрофлотом», с гендиректоратами Еврокомиссии по транспорту, а также безопасности и правосудию, который, в частности, ведает миграционными и визовыми вопросами. Россия, подчеркнул дипломат, не оспаривает суверенное право стран-членов сообщества отменять или разрешать рейсы. «Главное - помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации, вернуться домой, - сказал он. - Срок действия шенгенских виз некоторых граждан России, ожидавших вылета, истек. Мы обратились к Еврокомиссии с просьбой продлить визы. В противном случае, это могло грозить соотечественникам занесением в «черные списки» стран Шенгена за выезд из европейского пространства с просроченной визой».

По словам Владимира Чижова, МИД РФ также пошел навстречу застрявшим в российских аэропортах иностранцам. «Сторонам необходимо проявлять солидарность, - подчеркнул постпред. - Лучший способ избежать подобных проблем с визами между Россией и ЕС - отменить их».

Москва и Брюссель, по словам г-на Чижова, наладили активный транспортный диалог. 6 мая в Брюсселе состоится заседание совместной рабочей группы по воздушному транспорту. Российскую делегацию возглавит заместитель главы Минтранса Валерий Окулов.

Сложившийся кризис российский постпред предлагает решать комплексно. В отношениях России и ЕС эта тема будет обсуждаться «на научных и транспортных треках, по линии министерств чрезвычайных ситуаций и иностранных дел».

Версия для печати