Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Красноярский край, Тува и Хакасия объединились на «Интурмаркете»

09:10, 23 марта 2011

Туристические власти Красноярского края, Республик Тува и Хакасия не так давно начали тесное сотрудничество по формированию единого межрегионального турпространства. Летом 2010 года в рамках этой программы состоялась первая ознакомительная поездка представителей туристического бизнеса. А на выставке «Интурмаркет» впервые прошла совместная презентация туристических возможностей регионов.

Красноярский край принимает за год порядка 500 тыс. гостей, еще почти 800 тыс. человек – внутренний турпоток. Наибольшей популярностью пользуются путешествие по Транссибу, круизы по Енисею и знаменитый маршрут «Великое Саянское кольцо» компании «Саянское кольцо». Среди гостей края немало тех, кто предпочитает активно проводить свое свободное время. Их привлекают сплавы по сибирским рекам, в частности, по реке Мане, на берегах которой уже больше 30 лет проходит больший спортивный праздник «Манский карнавал», знаменующий собой начало сезона сплавов. Оно из самых посещаемых мест края – природный парк «Ергаки», расположенный в центральной части Западного Саяна. За год он принимает около 85 тыс. человек. План развития парка разработан до 2030 года. В нем помимо задач по охране природы значится и создание спортивно-туристического комплекса с гостиницами, пунктами питания, тренировочными базами для спортсменов и горнолыжными трассами.

Директор компании «Саянское кольцо» Юлия Наумова уверена, что продвигать сибирский регион на туристическом рынке целесообразнее, объединяя туристические бюджеты Красноярского края, Хакасии и Тувы. И со своей стороны оператор делает немало, чтобы в сознании российского и иностранного туриста закрепилось понятие объединенного турпродукта. Помимо уже всемирно известного маршрута «Великое Саянское кольцо» (среди тех, кто прошел его, немало немцев, итальянцев, испанцев, японцев), компания разработала 10-дневный тур «Саянские просторы». Рассчитан он на активную, более спортивно подготовленную часть аудитории, так как включает трекинги по горам и восхождение на скалы в заповеднике Столбы. Тур, хотя и продается всего лишь второй год, пользуется большой популярностью. По словам Юлии Наумовой, из трех заявленных на это лето дат, две уже проданы.

Туву на презентации представлял начальник департамента по туризму Минэкономики республики Александр Ли. Он рассказал, что в Туве, входящей, кстати, в тройку наиболее экологически чистых регионов в мире, с прошлого года работает государственный Информационный центр туризма. В 2010 году республика приняла 33 тыс. туристов, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. На ее территории действуют 13 турбаз на 219 мест. На их усовершенствование потрачено более 30 млн. рублей. Например, на базе отдыха у озера Чагытай появились новая баня, беседки и семь тувинских национальных юрт. В 45 км от столичного Кызыла на берегу реки Улуг-Хем строится этнокультурный комплекс «Алдын-Булак». Из бюджета республики под этот проект выделено 30 млн. рублей. Он будет состоять из 13 юрт стилизованных в духе скифского времени, юрты-ресторана на 100 мест, семи традиционных тувинских юрт и семи чумов. Всё их внутреннее убранство изготавливается ручным способом. Александр Ли заявил, что на «Алдын-Булаке» планируется развивать сельский, экологический, научный, спортивный и даже гастрономический виды туризма. Отличительной особенностью комплекса станет школа по обучению горловому пению-»хоомей». Предполагается, что уже этим летом комплекс примет первых гостей.

Хакасия готова предложить туристам экологические туры и культурно-познавательные маршруты. Недаром 14% из ее гостей, среди которых немало иностранных граждан, – экскурсанты. В Хакасии имеются неплохие возможности для оздоровительного и лечебного отдыха. Ждет республика и приверженцев активного образа жизни, для них – охота и рыбалка, занятия горными лыжами. Как рассказала заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Хакасии Елена Егорова, самым известным зимним центром в регионе является туркомплекс на горе Гладенькая. Это один из немногих в России центров, где можно проводить соревнования по всему спектру дисциплин горнолыжного спорта.

Г-жа Егорова чуть подробнее остановилась на новом инвестиционном проекте министерства – природном парке «Ивановские озера». Она подчеркнула, что особые климатические и метеорологические условия позволяют развивать здесь и летний, и зимний виды туризма.

На сегодняшний день ежегодный турпоток на озера составляет 15 тыс. человек. Из них 46% выбирают летние походы. Однако, как отметила Елена Егорова, зимнее катание на лыжах и сноубордах является для парка не менее перспективным направлением. В качестве доказательства она привела такие данные: на горных склонах, окружающих четыре озера, лежит уникальный по мощности снежный покров, отдельные снежники сохраняются вплоть до конца августа, что позволяет говорить о летнем катании. В парк войдет территория площадью примерно 11 тыс. га – это земли, выделенные под хозяйственную и рекреационную зоны и зону особой охраны. К настоящему времени уже составлены проектные схемы территориального планирования и разработано эколого-экономическое обоснование природного парка.

(Любовь Булгакова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно