Калуга

Юридические перспективы «французской» проблемы

Турфирмы, распутывающие целый клубок проблем, в том числе финансовых, в связи с ситуацией в консульстве Франции, ничуть не сомневаются, что в самое ближайшее время их ждут еще и иски от клиентов, и требования о возмещении убытков и морального ущерба. По просьбе RATA-news юридические аспекты дальнейших взаимоотношений участников конфликта комментирует Директор московской юридической консультации «Визит» Анна Самсонова.
- Согласно международному законодательству (24 апреля 1963 года подписана Венская Конвенция «О консульских сношениях», Россия участвует в этой Конвенции с 15 марта 1989 года), консульские учреждения открываются на территории Российской Федерации с целью осуществления консульских функций, в число которых входит выдача виз и соответствующих документов лицам, желающим поехать в представляемое государство. Порядок и сроки оформления въездных виз определяются внутренними нормативными актами консульства. Установленные сроки являются официальными, изменение их возможно только после соответствующего уведомления страны пребывания, в данном случае, России. 
В настоящее время задержка Консульством Франции сроков выдачи въездных виз влечет нарушение этой страной ряда международных нормативных актов. 
19 марта 1967 года вступил в действие Факультативный договор «Об обязательном разрешении споров», однако, Россия в этом договоре не участвует. Тем не менее, данный спор может быть разрешен путем подачи претензий в Консульство Франции в России. При не достижении согласия между сторонами, спор подлежит рассмотрению в Международном суде. Достижение согласия между сторонами в подобных случаях обычно занимает длительное время и, как правило, основывается на взаимных уступках. Государство обычно вмешивается в подобные споры крайне неохотно. 
Так или иначе, но необходимо напомнить участникам туристического рынка, что наиболее конструктивный путь существенного снижения негативных последствиях и избежания конфликтных ситуаций - это страхование клиентов от невыезда, а также надлежащее оформление договорных отношений с клиентами в целях минимизации ответственности за действия консульских служб.
Версия для печати