Интурмаркет 2020 02.10

Можно ли вручную нумеровать бланки строгой отчетности

Продолжают поступать вопросы в раздел «Учет в турбизнесе» на сайте RATA-news. Вот что интересует Каролину Горяинову из Нальчика: «Типография напутала и напечатала БСО без номеров и серии. Нам посоветовали пронумеровать бланки вручную красным нумератором. В принципе, мы видели пронумерованные подобным образом приходно-кассовые документы. Не будут ли такие действия считаться нарушением?»

Отвечает директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова:

- В пункте 9 Постановления Правительства № 359 от 06.05.2008 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» говорится: «Проставление серии и номера на бланке документа, изготовленного типографским способом, осуществляется изготовителем бланков. Дублирование серии и номера на бланке документа не допускается за исключением серии и номера, наносимых на копию (отрывные части) бланка документа, оформляемую в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения».

Таким образом, бланки, изготовленные типографским способом, должны быть пронумерованы также типографским способом. Если бланки печатаются с помощью автоматизированной системы, то такая система должна обеспечивать их нумерацию и хранение этих номеров внутри системы. Нумерация бланков вручную действующим законодательством не предусматривается. Такие БСО применять нельзя, так как они не будут считаться документами строгой отчетности.

Версия для печати