Калуга

Болгарский холдинг «Алма тур» объявил о своем банкротстве. Его имущество будет выставлено на торги

Болгарская компания «Алма тур» 20 сентября распространила сообщение о том, что «приостанавливает прием заявок на бронирование турпутевок» в связи с временными финансовыми затруднениями. А вчера появилась информация, что представители холдинга подали документы в софийский окружной суд с иском о признании компании банкротом. Правда, не собирается останавливать работу, например, работающая в Эстонии Fiji Travel Alma Tour Group, входящая в холдинг. Об этом заявил член правления компании Пламен Панайотов.

Тем не менее, на сайте «Алма тур» размещена информация, что средства за уже оплаченные услуги, которые компания не может оказать, «подлежат восстановлению при подаче заявления», а «срок в который это произойдет, компания объявит позже». «В связи с этим относительно восстановления средств просим обращаться в Комиссию по защите потребителей», – говорится в сообщении компании.

По данным NewsBG, болгарский холдинг «Химимпорт», в который входят авиакомпания Bulgaria Air, «Центральный кооперативный банк», и страховая компания «Армеец» и другие структуры, также распространил сообщение для болгарских средств массовой информации. Как пояснило руководство «Химимпорта», с 2008 года фирмы из группы «Алма тур» постоянно нарушали сроки выплат и были «финансово некорректны к национальному авиаперевозчику». С начала 2011 года туркомпания начала проявлять некорректное поведение и по отношению и к «Центральному кооперативному банку», и к страховой компании «Армеец». «Мы никогда не вели разговоров о приобретении активов «Алма тур» или о совместной деятельности, и к настоящему моменту не собираемся работать в этом направлении, – заявляет руководство холдинга. – У «Химимпорта» нет никакого интереса к приобретению компании, которая уронила свой престиж и злоупотребила доверием тысяч клиентов». Соответственно, с целью погашения долгов компании, вся недвижимость «Алма тур» будет выставлена на торги.

Между тем, в пятницу, 23 сентября, из Варны и Бургаса должны отправиться в Санкт-Петербург 240 человек. Каким образом их доставят в Россию, пока неизвестно. На сайте Bulgaria Air размещена информация о том, что перевозчик готов вернуть на родину всех российских туристов «Алма тур СПб», если они заплатят по 120 евро за билет. В авиакомпании утверждают, что, по российскому законодательству, эти расходы пассажирам будут возмещены.

В Bulgaria Air ошибаются. Согласно закону «Об основах туристской деятельности», расходы на повторную оплату авиабилетов будут возмещены только тем россиянам, которые попали в Болгарию по турпутевке. Те же, кто покупал только билеты, ничего не получат.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Версия для печати