Интурмаркет 2020 02.10

Qantas получила первый А380

В Тулузе состоялась передача первого лайнера А380 австралийской авиакомпании Qantas (фото). В общей сложности авиаперевозчик заказал 20 таких лайнеров у Airbus. В торжественной церемонии приняли участие глава авиакомпании Qantas Джеф Диксон, назначенный на пост главы Qantas Алан Джойс, а также президент Airbus Том Эндерс и исполнительный коммерческий директор Airbus Джон Лехи.

Полученный лайнер оснащен двигателями Rolls Royce Trent 900. Интерьер салона самолета специально разработан всемирно известным дизайнером Марком Ньюсоном. Лайнер рассчитан на перевозку 450 пассажиров в четырех классах: первый класс (14 мест), бизнес-класс (72 места), улучшенный экономический класс (32 места) и экономический класс (332 места). Как сказал Том Эндерс, A380 задает новые стандарты путешествий XXI века: «Данный лайнер воплотил в себе все самые последние инновационный разработки и современные технологии, оставаясь при этом исключительно экологичным».

Qantas стала первой авиакомпанией, подписавшей контракт на А380. Так, в ноябре 2000 года, авиакомпания заказала 12 лайнеров А380, что стало первым заказом самолетов Airbus в истории Qantas. Позднее Qantas увеличила свой портфель заказов А380 до 20 единиц, став вторым по объему заказчиком этих современных лайнеров.

Оснащенный двигателями нового поколения, А380 стал пер­вым даль­немагистральным лайнером, расходующим менее трех литров топлива на перевоз­ку пассажира на 100 км. Благодаря дальности полета лайнера более 15 тыс. км. и использованию со­временных технологий, эксплуатационные расходы А380 на пас­сажирокилометр на 20% меньше, чем у конкурента, что позволит А380 стать наилучшим выбором для обслуживания маршрутов с большим пассажиропотоком и облегчит перегруженность аэропортов.

С 20 октября авиакомпания планирует начать коммерческие полеты на А380 по маршруту Мельбурн – Лос-Анджелес, а с 24 октября по маршруту Сидней – Лос-Анджелес. Позднее авиакомпания планирует эксплуатировать лайнер на маршруте Сингапур-Лондон. В настоящее время портфель заказов группы Qantas, в которую также входит и бюджетный перевозчик Jetstar, насчитывает 110 самолетов Airbus.

Версия для печати