Интурмаркет 2020 02.10

В поездке по России тоже нужна страховка

Страховой дом ВСК (Военно-страховая компания) рекомендует туристам приобретать полис страхования путешественника не только в том случае, если они отправляются за рубеж, но и тогда, когда они отдыхают в России. На презентации, прошедшей в офисе компании «Асент Трэвел», руководитель дирекции страхования путешествующих Страхового дома ВСК Роман Хильманович пояснил, что полис ОМС, к сожалению, покрывает далеко не все риски, которые есть у отдыхающего. Например, в обязательной страховке, предусматривающей оплату лечения в больнице или поликлинике, нет статьи об оплате расходов по транспортировке из одного медицинского учреждения в другое, по покупке медикаментов, по репатриации тела. Все эти расходы обычно ложатся на родственников пострадавшего. Между тем стоимость страхового полиса, включающего эти риски (на общую сумму $10-15 тыс.), обойдется отдыхающему в 10-15 руб. в сутки.

На презентации в офисе туроператора «Асент Трэвел» г-н Хильманович рассказал корреспонденту RATA-news, что туристы часто путают полис страхования путешественника с полисом страхования от несчастного случая. По этому полису пострадавший может получить лишь компенсацию в случае травмы и др., но сама помощь не оплачивается. Страхование путешественника предусматривает бесплатный телефонный номер для консультаций, помощь в поиске медицинского учреждения нужного профиля, обеспечение перевозки (вплоть до вертолетной) при возникновении страхового случая. «Человек, отдыхающий в чужом регионе, часто не знает, где находится медицинское учреждение, - поясняет Роман Хильманович. – Мы даем адрес или сами вызываем скорую». По мнению собеседника RATA-news, ценность этого страхового продукта в том, что он обеспечивает организацию услуг плюс оплату всех расходов».

Если путешественник отправляется с группой в экстремальный поход (горы, рафтинг и др.), при продаже полиса страховая компания применяет повышающий коэффициент. Ведь в случае непредвиденных обстоятельств для помощи пострадавшему может понадобиться вертолет, лошади, поисково-спасательные работы. А это уже сложнее и дороже. «Скалолазов-индивидуалов мы вообще не принимаем на страхование», - заметил г-н Хильманович. (Ольга Чижкова, RATA-news)

Версия для печати