Калуга

Туры в Китай дорожают

Увеличение стоимости туров в Китай, возможно, произойдет в новом туристическом сезоне. Так считают в турфирмах Приангарья. Например, стоимость туров в Поднебесную в компании «Планета-тур» выросла на 20%. Кроме того, подорожание некоторых направлений в Китай достигло 30%. Как сообщила директор компании «Планета-тур» Марина Струкова, путевка, например, на неделю в одно из самых популярных мест Китая–Байдахэ для туристов среднего класса ориентировочно стоит от 20 тыс. до 24 тыс. рублей (вместе с авиа-перелетом).

Увеличение стоимости туров также связано с подорожанием гостиничных услуг в Поднебесной, составившим около 10% по сравнению с прошлым годом. «Китай, это одно из самых популярных мест отдыха и поток желающих посетить Поднебесную с каждым годом растет. В связи с этим владельцы гостиниц для успешного развития туризма, как составной части экономики, решили увеличить стоимость гостиниц», - сообщила Марина Струкова.

Увеличение цен на туры в Китай связано и с подорожанием перелета. Если в прошлом году можно было приобрести билет на самолет до Китая стоимостью в 8, 5 тыс. рублей, то в нынешнем году она редко опускается ниже 11 тыс. рублей. По словам эксперта по туризму Вадима Копылова, это подорожание объясняется увеличением цен на топливо. Кроме того, вследствие изменений федеральной политики произойдет увеличение объемов страхования пассажиров на чартерном рынке, ужесточение требований к авиакомпаниям, сокращение рынка чартерных услуг, и в конечном итоге - рост стоимости чартерных перелетов. Специалисты также прогнозируют рост в 1,5-2 раза стоимости путевок в Китай в 2008 году, когда в Пекине будет проходить Олимпиада.

Несмотря на увеличение стоимости путевок, Китай остается одним из самых дешевых направлений на рынке выездного туризма Сибири. Более дорогие туры - в европейские страны, Испанию и Хорватию. На втором месте по стоимости – Болгария и Египет. Туры в Турцию по сравнению с прошлым годом увеличились незначительно, но все же остаются одним из дорогих видов отдыха. Как сообщили в компании «Ильямар», в этом году произошло подорожание туров в Хорватию.

По словам Вадима Копылова, в целом на туристическом рынке Приангарья увеличение стоимости путевок не превысит 7-8%, что ниже установленного примерно в 10% уровня инфляции. (Телеинформ)

Версия для печати