Калуга

Турфирмы объединяются для продвижения брэнда Сибири

Состоявшийся в рамках красноярской выставки круглый стол «Проблемы и перспективы развития регионального туристского бизнеса в России. Пути совершенствования региональных турпродуктов и продвижение их на международный рынок» собрал весьма значительную аудиторию. Для участия в этом мероприятии собрались те, кто откликнулся на призыв, прозвучавший в конце февраля в Иркутске, во время выставки «БайкалТур-2003». Тогда, во время 1-й Международной конференции турбизнеса регионов России, руководитель Красноярского отделения РСТ и президент группы компаний «Дюла» Владимир Демидов предложил турфирмам из различных сибирских городов объединить усилия для продвижения брэнда Сибири на российском и международном рынках. Он пригласил всех желающих в Красноярск, чтобы обсудить возможности сотрудничества и подписать соответствующее соглашение.

Владимира Демидова активно поддержали представители турбизнеса Красноярска, Иркутска, Томска, Новосибирска. Выступавшие на круглом столе председатель Совета директоров новосибирской компании «Акрис» Владимир Коуров, генеральный директор иркутской компании «Гринэкспресс» Виктор Григоров, исполнительный директор новосибирской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Иван Боргенс, генеральный директор красноярской фирмы «Саянское кольцо» Андрей Катаев, директор томской фирмы «Томсктурист» Геннадий Наследников, директор красноярской фирмы «Полония» Наталья Стрижева говорили о том, что в работе с зарубежными рынками нередко сталкиваются либо с полным отсутствием представления о Сибири, либо с отрицательным имиджем региона. Переломить эту ситуацию одной турфирме не по силам, поэтому надо объединяться.

Соглашение, предложенное Красноярским отделением РСТ, предусматривает совместное продвижение брэнда Сибири на международных туристических выставках. Выступая перед собравшимися, Владимир Демидов предупредил потенциальных участников, что проект затратный, из бюджета он финансироваться не будет, поэтому те, кто намерен присоединиться к создаваемому пулу, должны точно рассчитать свои возможности.

В поддержку проекта на круглом столе выступили президент РСТ Сергей Шпилько, заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Анатолий Ярочкин, издатель путеводителей «Ле Пти Футе» Пьер-Кристиан Броше и многие другие.

После обсуждения проекта соглашение «О представлении Сибирских регионов на международных туристических выставках» подписали руководители фирм «Акрис», «Гринэкспресс», «Дюла-Сибирь», «Олимпия-Райзен-Сибирь», «Саянское кольцо», «Томсктурист». Присоединиться к ним могут и другие компании с согласия остальных участников пула.

Соглашения предусматривает продвижение созданного сибирского турпродукта как в регионах России, так и за рубежом. В частности, на условиях равных прав и обязанностей турфирмы будут участвовать единым стендом под названием «Сибирь» в выставках в Шанхае (Asia Business Travel Market, 3-5 сентября 2003 г.), в Лондоне (WTM, 10-13 ноября 2003 г. и в 2004 г.), в Берлине (ITB, 12-16 марта 2004 г.), в Москве (MITT, 24-27 марта 2004 г.). Для этого участники пула намерены создать единый дизайн стенда «Сибирь» и изготовить рекламные буклеты по туристическим маршрутам Сибири.

Версия для печати