Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Прием иностранных туристов на Алтае – не бизнес, а обуза

09:53, 22 марта 2012

О 25-процентном увеличении потока иностранных туристов отчиталась по итогам 2011 года Республика Алтай. Как отмечают в регионе, ситуация постепенно стабилизируется после кризиса 2008 года. «В последние два года въезд только растет», - сказал RATA-news специалист отдела развития туризма регионального министерства туризма и предпринимательства Дмитрий Гайсин.

В ежегодном отчете о состоянии отрасли подробно описана динамика процесса: в 2009 году поток иностранных туристов по сравнению с 2008-м в Республике Алтай снизился на 13,5% (5834 прибытия), в 2010 был отмечен незначительный рост – на 2,5% (5977), в 2011 в регионе побывали уже 7560 иностранцев (+25%). «Туристы из-за границы предпочитают посещать самые укромные места Алтая, - рассказал Дмитрий Гайсин. – Наиболее популярны Онгудайский и Улаганский районы, природный парк Уч-Энмек и территория за Чемалом – район населенных пунктов Еланда и Куюс. Размещаться иностранцы предпочитают на комфортабельных базах, в основном в Чемальском районе».

В соседнем Алтайском крае специалисты Федеральной миграционной службы, напротив, констатировали снижение числа иностранных туристов, поставленных в регионе на миграционный учет. В 2011 году в крае были зарегистрированы 92 812 иностранцев, 3,5% из них (около 3 тыс. человек) прибыли с туристическими целями. Годом ранее таковых было более чем на 1000 больше (5% от 89643 поставленных на учет).

«На территории Республики Алтай сосредоточены брендовые «магниты» - Белуха, Телецкое озеро, Укок и т.п. Не удивительно, что иностранных туристов там больше, - объяснил директор барнаульской операторской компании «Плот» Александр Смирнов. – Но, с другой стороны, они попадают в соседний регион через Алтайский край (аэропорт, принимающий рейсы из столицы, до недавнего времени был только в Барнауле, один на два региона. Прим. RATA-news). То есть иностранные туристы в любом случае посещали и Алтайский край, и Республику Алтай. Вопрос только в пропорции времени, проведенного на той или иной территории. А с послаблением условий постановки иностранцев на миграционный учет – увеличение срока с трех до семи дней – им стало логичнее делать это в Республике Алтай, так как обычно более трех дней в Барнауле, Белокурихе и Бийске они не задерживаются».

По словам Александра Смирнова, туроператоры заметной положительной динамики в потоке иностранных туристов не отмечают. Всплесков их активности не было с 2008 года, когда на Алтае можно было наблюдать солнечное затмение. «По нашей компании есть рост, а в целом я вижу, что иностранных туристов в регион приезжать стало меньше», - пояснил г-н Смирнов. Сдерживает развитие этого сегмента, по мнению эксперта, целый ряд факторов: высокая стоимость перелетов из Европы, особенно внутри России, высокая степень риска в таком путешествии: низкая безопасность на дорогах, преступность, отсутствие достаточного количества пунктов оказания квалифицированной медицинской помощи в местах, максимально интересных для иностранных туристов, недостаточный уровень культуры обслуживания. «Вот пример: туристка из Германии в прошлом году, находясь на турбазе в отдаленном районе, сломала руку. Перелом был несложным, но в ближайшей к базе поликлинике в поселке Акташ хирург был в отпуске, медперсонал наложил только шину. Туристку направили в соседний районный центр Онгудай, где ей опять отказали в помощи, сославшись на низкую квалификацию персонала. Только к концу дня в республиканской больнице ей оказали необходимую медицинскую помощь», - рассказал Александр Смирнов.

Представители власти и бизнеса отмечают, что возможность приема иностранных туристов для региональных компаний – это не привилегия, а скорее обуза. Доказательством служит тот факт, что число компаний, работающих в сфере международного въездного туризма, год от года не растет. Сегодня в Алтайском крае только четыре таких оператора, в Республике Алтай – три. "Для турбизнеса иностранный турист – это большая проблема и низкая доходность. Стимула для развития этой сферы нет, в том числе и законодательного", - считает Дмитрий Гайсин. "С каждым годом в Алтайском крае сокращается количество операторов, занимающихся приёмом. Причины: высокие расходы по фингарантиям и по участию в международных выставках, большая ответственность, усложнение формальностей при посещении пограничных зон, где находятся все самые привлекательные объекты», - говорит Александр Смирнов.

Рецепты, которые помогли бы решить проблемы, по мнению экспертов, уже не раз обсуждались на самых разных уровнях: нужно создавать здоровую конкуренцию на рынке авиаперевозок, строить хорошие дороги, снижать преступность, готовить достойный персонал, упрощать визовые и миграционные формальности, поддерживать туроператоров, занимающихся въездным туризмом, снизив для них размеры фингарантий и предоставив налоговые льготы. «Не нужно забывать и о сохранении уникальной природы Алтая – для этого необходимо разрабатывать и внедрять экологические программы», - считает Александр Смирнов.

Анна Вальцева, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно