Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Эксперимент с 72-часовыми визами начинается

08:07, 22 января 2002

1 февраля 2002 г. начинается годовой эксперимент по введению «быстрых» виз, которые иностранные туристы смогут получать непосредственно в России. Пока такая возможность предоставляется лишь гражданам стран Шенгенского соглашения, Великобритании, Швейцарии и Японии. Они смогут въехать в Россию по 72-часовым визам через консульские пункты МИД в «Шереметьево-2», «Пулково-2» и пункты пропуска в Ленинградской и Калининградской областях - «Багратионовск», «Брусничное», «Мамоново», «Торфяновка». Стоимость визы - $35.

Отбор организаций, участвующих в эксперименте», производился соответствующими региональными комиссиями и утверждался федеральной межведомственной рабочей комиссией по туризму. Вот перечень требований, предъявляемых к соискателям.

·        Регистрация туристской организации как российского юридического лица, наличие лицензии на международную туристскую деятельность и сертификата соответствия.

·        Наличие договора с ДКС МИД РФ и референса.

·        Отсутствие задолженности по налоговым платежам.

·        Опыт работы по приему иностранных туристов, как правило, не менее 3 лет.

·        Объем обслуженных туристов, как правило, не менее 1000 человек за последний год.

·        Наличие прямых договоров со средствами размещения.

·        Отсутствие серьезных замечаний и предупреждений со стороны ведомств, отвечающих за пребывание иностранцев на территории РФ (МИД, ФСБ, ФПС, Министерство Федерации, МВД).

Данные по пунктам 3-6 должны подтверждаться копиями балансового отчета и бухгалтерскими документами, подтверждающими заявленные объемы.

Пока для участия в эксперименте отобрано 29 фирм.

В Москве: «ВАО «Интурист», «Интелсервис центр», «Академсервис ДМС», «Интерсити сервис» (холдинг «КМП-груп»), Нико Тур», «Континент Экспресс», «Аэротур», «Мир Аэрофлота».

В Санкт-Петербурге: «Фремад Раша-Петербург», «Пулковская», «Космос-Лимитед», «Нева», «Европа-отель», «Ника», «Нордик Трэвэл», «Невский Палас», «Русские просторы», «Дюйм», «Коминтур», «Талион».

В Калининграде: «Русь-Сервис», «Анюта», «Бризен», «Интурист-Калининград», «Ноктюрн», «Свена Тур», «Балтийское морское агентство», «Открытые двери Балтики», «Универсалстрой».

По словам руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэлы Шенгелия, список этот открытый. «Однако увеличивать число участников эксперимента до бесконечности мы не можем: пропускная способность пограничных пунктов весьма ограничена, и для каждой фирмы будет установлена жесткая квота, - говорит г-жа Шенгелия. – В частности, консульский пункт в «Шереметьево-2» может пропустить в день 400 человек, в «Пулково-2» - 50-60, «Торфяновка» - 70-90, «Брусничное» - 70-90, в «Мамоново» - 50-60, «Багратионовск» - 30». Кстати, как выяснилось, некоторые фирмы, прошедшие отбор, сами отказались от участия в эксперименте, когда узнали, что их деятельность будет строго контролироваться госорганами.

Тем не менее, подать заявку может любая компания, отвечающая выработанным критериям. В московском Комитете по туризму эксперимент курирует Владимир Алентинович Сметанин (тел. (095) 290-11-65), в питерском – Владимир Николаевич Ковалев (тел. (812) 312-18-34), в калининградском – Вера Викторовна Зимоглядова (тел. (0112) 21-49-05).

Все подробности эксперимента будут освещены сегодня на совместной пресс-конференции Департамента консульской службы МИД РФ и Департамента туризма Минэкономразвития РФ.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно