Интурмаркет 2020 02.10

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Центр развития туризма Enterprise Estonia организовал для московских и петербургских журналистов ознакомительную поездку по стране. Сегодня мы продолжаем рассказ об этом путешествии.

Бурная история Эстонии оставила потомкам весьма обширное наследство. Часть его – старинные замки, усадьбы и виллы. Многие сегодня отреставрированы, реконструированы и усовершенствованы в соответствии с запросами современных путешественников. Усадьбы Вихула и Палмсе – одни из них. Уникально само место их расположения – национальный парк Лахемаа, созданный в 1971 году и занимающий площадь более чем в 70 тыс. га на побережье Финского залива. Третья часть этого огромного пространства – море, две трети – лес с ягодами и грибами. Есть в парке и озера, где можно половить рыбку, и впечатляющие водопады, и прелестные источники с чистейшей водой, и глухие болота, и удивительно красивые растения, и разная живность – от скромных грызунов до медведей совсем не скромных размеров. В парке проложено множество специальных троп, по которым передвигаться можно либо пешком, либо на велосипеде, но никак не на машине.

Люди на территории, занимаемой ныне национальным парком, жили всегда. Как сообщается в сопроводительном тексте подаренной нам карты Лахемаа, «к началу летоисчисления здесь сформировались три центра заселения – Кахала, Палмсе и Вихула». Имения в Лахемаа появились еще в XV веке, а в XVIII-м здесь начали строить грандиозные барочные ансамбли, а затем, в XIX веке, они в угоду моде перестраивались уже в классическом стиле. Все это относится и к гостеприимно принявшим нас усадьбам или, если по-эстонски, мызам Палмсе и Вихула.

Мыза Вихула, первое письменное упоминание о ней относится к 1501 году. Большинство сегодняшних построек, а их сохранилось 26, относятся к веку XIX-му (фото).

 

Стоит усадьба на берегу живописного искусственного озера в окружении чудного парка, разбитого не в соответствии с канонами ландшафтного искусства, а в подчинении самому ландшафту (фото). Все очень романтично, немного таинственно и чуть грустно, как у Тургенева.

 

Показывавшая свои владения sales-менеджер Дина Киви, подвела нас к одиноко стоящему тополю и сказала, что ему больше двух сотен лет, и он наделен чудодейственной силой – нужно обнять шершавый ствол, прижаться к нему и шепотом перечислить все неприятности, от которых хотелось бы избавиться. Можно и не верить, конечно, но пусть останется хотя бы надежда на то, что существует все-таки возможность легкого решения всех проблем.

В парке проложено 7 км дорожек для пешего терренкура, велосипедных и конных прогулок. Среди деревьев прячутся Чертов мост (со своими легендами, как водится) и Башня поцелуев, в которой любят уединяться молодожены (фото).

Свадьбы в Вихуле проходят часто, может быть еще и потому, что в здешних лесах, как нам сказали, живет синяя птица счастья – маленькая пичужка с синим оперением и эстонским именем яаалинд (jaalind).

В усадебном СПА практикуют исключительно экологические процедуры – молочные ванны, медовые массажи… Есть свой яблоневый сад и пляж, находящийся в 4 км от усадьбы (фото).

Гости размещаются в 44 номерах, имеющих бесплатный интернет, спутниковое ТВ, мини-бар и сейф (фото).

Есть таверна «Ледяной погреб» и винный бар «Фон Шуберт». Кстати, местным фирменным напитком считается «бабушкин яблочный пирог». Почему так, не знаю, но про состав выяснила – крепчайший самогон, яблочный сок и корица.

Помимо свадеб усадьба готова принимать и бизнес делегации. Для работы им приготовлены конференц-залы, вмещающие до 120 человек. Банкеты можно проводить и в отдельно стоящем Пальмовом домике, и в небольшом Чайном домике (фото).

 

По словам Дины Киви, к Новому году и Рождеству разработаны праздничные программы, при составлении которых желания детей тоже учитывались. Г-жа Киви рассказала также, что среди зарубежных гостей основное место занимают немцы, итальянцы, финны и японцы. Россияне тоже приезжают, но пока еще в небольшом количестве, и проводят здесь в среднем два дня. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора и sales-службы усадьбы Вихула)

Версия для печати