РАТА-новости
Польша спа гиф
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот с 18.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№4376Тарас Кобищанов: «Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»

Тарас Кобищанов: «Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»


О ситуации на рынке, а также о перспективных направлениях развития турбизнеса в беседе с корреспондентом RATA-news рассуждает генеральный директор холдинга «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.

 

 

- Тарас, как вам сезон-2017?

- Как раз недавно именно это обсуждали с коллегами. Общее мнение таково: нынешний сезон очень похож на сезон 2013-го. Кривая продаж аналогична с поправкой на снижение объемов в этом году. В 2013-м тоже наблюдалось мощное раннее бронирование, что заставило многие компании значительно увеличить квоты в отелях и число кресел на рейсах. А потом спрос затух. Собственно, все последующие проблемы – родом из 2013-го. Убытки из-за неправильного контрактинга привели к тому, что в 2014-й многие компании вступили «на глиняных ногах». Тот, кто был «обескровлен», и не выжил. И до нынешнего года туроператоры были очень осторожны в своих планах. Но сейчас, боюсь, некоторые из них повторили прошлую ошибку и переоценили спрос. Хотя нынешняя ситуация внушает больший оптимизм: уроки лета-осени 2014 года не прошли даром. Избыток перевозки носит не столь тотальный характер, как три-четыре года назад. Горение тоже имеет меньшие масштабы. Нет и «Трансаэро», которая ломала рынок. По итогам сезона переоценившие спрос операторы, скорее, недополучат прибыль, чем соберут убытки.

 

- «Русский Экспресс» всегда делал упор на рентабельность и не участвовал в чартерных войнах. Как обстоят дела в этом году?

- Мы предполагали, что ситуация на рынке будет непростой, поэтому объем обязательств увеличили умеренно, не в разы. Это дало нам органичный рост по основным направлениям. Те страны, которые «выстрелили», сделали это еще зимой-весной.

 

Прежде всего, это Арабские Эмираты. Направление переживает настоящий ренессанс. У нас объемы выросли на 116%. Думаю, свое дело сделала и усталость от ожидания Египта, и отмена виз, и стабилизация рубля.

 

На втором месте по объемам Россия и Абхазия. Правда, здесь идет серьезный спад – на 26% по сравнению с 2016 годом. Похожие цифры в кулуарах приводят и другие операторы. Хорошие показатели по Хорватии и Черногории – плюс 64%. По Черногории было замедление бронирования в связи с кампанией в прессе по поводу якобы русофобии в этой стране, но сейчас продажи восстановились. Упомянутые зарубежные направления по итогам сезона, скорее всего, окажутся лидерами и по рентабельности. Доходность же России очень невелика. Кстати, из-за резкого снижения доли российских и абхазских продаж у нас на 9% вырос средний чек в валюте по компании.

 

- Можно ли по итогам сезона сказать, что спрос на отдых восстановился?

- Я бы не стал так говорить. То, что происходит – из области не столько экономики, сколько психологии. Люди устали зажиматься в тратах, себе отказывать. Денег больше не стало, речь идет лишь о смене потребительских настроений, что и отразилось на спросе. Но, к сожалению, очень многие, поехав летом, вряд ли смогут отправиться на отдых еще и зимой.

 

- Тем не менее некоторые операторы уже говорят о хороших зимних продажах.

- Согласен, зимние продажи идут хорошо, глубина – с ноябрьских праздников и вплоть до января. У нас они почти втрое превосходят аналогичный уровень прошлого года. Думаю, что основная причина – это повышение доверия к турбизнесу. Люди снова не боятся нести деньги в турфирмы, понимая, что нужный продукт по адекватной цене они могут получить лишь заблаговременно. Но надо учитывать, что кривая роста продаж ближе к сезону будет опускаться до прошлогодних показателей.

 

- Из-за ухода туристов в самостоятельное бронирование?

- Да, его никто не отменял. Но также никто не отменял и преимущества туроператорского продукта. Если речь идет о курортном отдыхе, это, прежде всего, экономичный перелет, качественные отели по выгодной цене, недорогой трансфер и туроператорская поддержка клиента. Как показала практика, турист хочет знать, к кому обратиться, случись что на отдыхе, где получить помощь. Наш агрегатор Online Express и призван совмещать достоинства онлайн бронирования туристических услуг и сервис, предоставляемый операторской компанией.

 

- А вам не кажется, что онлайн тревел агентства уже довольно плотно представлены на нашем рынке? Зачем туроператору идти туда, где конкуренция и без того очень высока?

- Это так. И за последние годы онлайн тревел агентства совершили приличный рывок. ОТА на рынке сейчас несколько, можно выделить Level.Travel, Onlinetours, Travelata, они достойно развиваются. Еще есть системы поиска и онлайн бронирования туров, есть системы, которые агрегируют отдельные услуги мега-поисковиков. Все эти сервисы работают в разных нишах – кто-то продает готовый турпродукт, кто-то предлагает клиентам самим собрать тур из отдельных элементов.

 

При этом на рынке пока отсутствует единая платформа, которая собирает и пакетирует предложения глобальных и локальных дистрибьютивных систем, а также принимающих компаний и туроператоров. Сейчас идет жесткая конкуренция между GDS и туроператорами. Уверен, в этой борьбе надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал: брать лучшее, что дистрибьюторы могут предложить, и выставлять на продажу собственные квоты мест на чартерах и в отелях.

 

На данный момент число уникальных отелей в Online Express уже превышает 400 тысяч. В ближайшее время мы добавляем к ним продукт более 30 принимающих компаний, а также отечественных и иностранных туроператоров. Уже сейчас в онлайн режиме можно забронировать несколько сотен чартерных рейсов – из тех квот, которые заказчики чартеров или держатели блоков выставляют в продажу.

 

- Вы полагаете, агентствам нужна такая система?

- Это очевидно. К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство, а с помощью Online Express – могут. Online Express – туроператор, он есть в едином федеральном реестре. Агентство может на законных основаниях брать у нашего агрегатора все составляющие тура: перевозку, отели, трансферы. Совмещать, например, перевозку чартером с отелем от Expedia, или перелет европейским лоукостером с отелем от «Музенидиса». Важно и то, что мы осуществляем сопровождение на всем этапе путешествия и несем ответственность в случае возникновения каких-то проблем.

 

- А насколько вообще агентствами востребована продажа отдельных услуг?

- Конечно, это немного другая ниша. Агентство привыкло продавать готовые турпакеты. Пока сформировать тур из отдельных услуг и, главное, взять ответственность за правильность его составления, способны лишь очень продвинутые турагентства, таковых, на мой взгляд, не больше 10-15% от общего числа. Именно поэтому у нас довольно большой штат кураторов. Но перспективы роста и в этой нише хорошие: продажи в Online Express за последний год выросли более чем в три раза, а к концу года, судя по динамике, ожидаем пятикратный рост.

 

Скачок же произойдет, когда мы сможем встать с нашими динамически пакетированными турами в основные поисковики, причем эти туры должны содержать все основные составляющие турпродукта, включая трансферы. Планируем, что это случится уже до конца 2017 года.

 

- Как в таком случае быть с индивидуальным бронированием, продажей вип-услуг? Вы же согласитесь, что не все можно доверить онлайну?

- Мы это хорошо понимаем, поэтому с апреля продвигаем еще одно наше решение – FIT-express. Многие агентства его уже оценили. Технологически это нечто среднее между системой бронирования индивидуальных услуг и чатом. Важно, что процесс работы над заявками в этой системе не только удобен для агентства и менеджера нашего отдела продаж, но и находится под контролем его руководителя. Благодаря этой системе нам уже удалось на 40% поднять долю реализованных FIT-заявок. Но потенциал роста еще есть. И мы над этим работаем.

 

Беседовала Светлана Ставцева, RATA-news

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал риксос 21.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100