Интурмаркет 2020 02.10

Инвестиционный потенциал Кавминвод далеко не исчерпан

С предложением Госдуме РФ вернуться к рассмотрению законопроекта «О курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды» выступил вчера руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко. В ходе круглого стола на тему правового регулирования и перспектив развития федерального курорта «Кавказские Минеральные Воды» г-н Михайленко напомнил, что законопроект уже рассмотрен Госдумой в двух чтениях. Вместе с тем в него необходимо внести изменения и дополнения. «Реализация этого законопроекта позволит привести в соответствие с действующим законодательством взаимоотношения Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края в части обеспечения режима природопользования на Кавказских Минеральных Водах», - сказал Виталий Михайленко.

По его словам, с 2004 года по настоящее время в Кавказские Минеральные Воды привлечено более 40 млрд. рублей инвестиций. Г-н Михайленко отметил, что в 2000 году привлечено 2,2 млрд. рублей, в 2007 году - 13,5 млрд. рублей, то есть в шесть раз больше, однако инвестиционный потенциал курорта далеко не исчерпан.

Участники круглого стола выступили с предложением правительству РФ разработать концепцию развития санаторно-курортной деятельности в России. Также правительству рекомендуется разработать и принять федеральную целевую программу «Федеральные курорты РФ» с выделением необходимых средств для финансирования ее мероприятий. Кроме того, правительству необходимо утвердить «Систему мер государственной поддержки особо охраняемого эколого-курортного региона РФ - Кавказских Минеральных Вод (2009-2013 гг.). Также участники круглого стола рекомендовали Госдуме разработать законопроект «О санаторно-курортной деятельности в РФ» с выделением разделов о важнейших курортах России.

По итогам круглого стола председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, отвечая на вопрос Regnum, обратила внимание на необходимость создания единого реестра Фонда санаторно-курортных учреждений в РФ на базе проведенной инвентаризации. По ее словам, Министерству здравоохранения и социального развития РФ необходимо в ближайшее время разработать стандарты оснащения санаторно-курортных учреждений, а также стандарты санаторно-курортного лечения.

По данным государственной статистики 2006 года, в России 2148 санаторно-курортных организаций, в том числе, 741 санаторий для взрослых, 431 - для детей, 58 - для детей с родителями, 91 - санаторной оздоровительный лагерь круглогодичного действия, 807 санаториев-профилакториев, 20 курортных поликлиник, бальнеологических и грязелечебниц. Наибольшее количество санаторно-курортных организаций сосредоточены в Краснодарском (220 организаций) и Ставропольском (106 организаций) краях, Московской области (122 организации).

По данным специалистов, после долечивания в санатории больные выздоравливают в 1,5-2,5 раза быстрее. После курса санаторно-курортного лечения в 2-4 раза снижается уровень трудопотерь по болезни.

Версия для печати