Калуга

Как улучшить социально-экономическое положение на юге России

Как сообщает Ростуризм, 17 мая под председательством полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака состоялось заседание Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе.

С докладом «О текущем состоянии и мерах по повышению эффективности работы туристско-рекреационного комплекса в субъектах российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа» выступил руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Глава Ростуризма проинформировал, что в январе 2007 года Правительством РФ было одобрено создание семи особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Из 28 субъектов, подавших заявки, конкурс выиграли семь, два из которых входят в Южный федеральный округ - Краснодарский и Ставропольский края. Общий объем инвестиций в туристско-рекреационные особые экономические зоны составит 325 млрд. рублей, в том числе государственные инвестиции из федерального бюджета - 44,5 млрд. рублей. На ЮФО приходится более 60% общего объема инвестиций, направляемых в ОЭЗ.

В 2006 году принята федеральная целевая программа «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)». Вне зависимости, станет ли город Сочи столицей Олимпийских игр 2014 года или нет, будут выделены средства федерального бюджета. При положительном исходе - в размере 186 млрд. рублей, при отрицательном -57 млрд. рублей. Финансирование будет направлено, прежде всего, на объекты топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры, здравоохранения, спорта и физической культуры, туризма.

Владимир Стржалковский отметил факторы негативного влияния на развитие курортно-рекреационного комплекса регионов Юга России. Это и проблема «долгостроев» в санаторно-курортном и туристическом комплексе, и нефункционирующие предприятия санаторно-курортной отрасли. В связи с этим предлагается совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти Южного федерального округа провести инвентаризацию этих объектов и подготовить предложения в Правительство РФ по их дальнейшему использованию.

Г-н Стржалковский предложил с целью наиболее эффективного использования пляжных территорий Черного, Азовского и Каспийского морей подготовить соглашение с субъектами федерации, расположенными в пределах ЮФО, о передаче прав пользования федеральными землями в границах пляжных территорий органам государственной власти регионов ЮФО. Сейчас, отметил глава Ростуризма, пляжи используются без правоустанавливающих документов, их нельзя передавать в аренду, поэтому с этих участков не уплачивается ни земельный налог, ни арендная плата. Кроме того, необходимо в рамках разрабатываемой ОАО «РЖД» программы развития железнодорожной сети предусмотреть финансирование берегоукрепительных работ на этих побережьях.

Совместно с субъектами ЮФО предложено разработать концепцию рекламной кампании Юга России и механизм ее реализации, предусмотрев выделение отдельного зала и создание инвестиционной экспозиции для регионов Южного федерального округа на выставке «Интурмаркет-2008».

Юг России располагает уникальными природными ландшафтами, туристскими и бальнеологическими ресурсами и археологическими памятниками. Все это создает условия для развития экстремальных видов туризма. Но мешает отсутствие согласованной нормативно-правовой базы, определяющей понятия и правила осуществления деятельности турфирмами, работающими с экстремальными видами туризма, и другие меры, направленные на обеспечение безопасности в этих видах туризма. В связи с этим, предлагается совместно с МЧС России и Ростехрегулированием изучить международную практику и до конца 2007 года подготовить предложения по созданию национального стандарта «Услуги инструкторов-проводников. Обеспечение безопасности путешествий, связанных с прохождением туристами (экскурсантами) маршрутов, представляющих повышенную опасность для их жизни и

Версия для печати