Интурмаркет 2020 02.10

В Крыму создается региональное отделение РСТ

С презентации создаваемого отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе начался вчера туристический бизнес-форум «Юг России 20:15. Время отдыхать по-новому», который проходит в Ялте. Высокую планку мероприятию задало участие в нем глав федеральных и крымских органов власти, в частности Ростуризма, Министерства курортов и туризма Крыма, комитета Государственного совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму и других. Выполненные и текущие проекты РСТ представил вице-президент союза, заместитель директора ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко сообщила, что на сегодняшний день в Крыму в рамках российского законодательства зарегистрирован 31 туроператор. Открытие на полуострове отделения РСТ, по ее мнению, позволит объединить эти компании и скоординировать их работу, что будет способствовать развитию туристического рынка на территории полуострова.

Инициатор создания Крымского отделения РСТ – президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский. Учредительные документы уже поданы на регистрацию в Минюст РФ. В разговоре с корреспондентом RATA-news г-н Зелинский подчеркнул, что новая организация считает своей задачей как можно быстрее интегрировать туристическую отрасль Крыма в российские реалии, содействовать освоению отраслевого законодательства, решению вопросов транспортной логистики, популяризации крымского продукта.

Как сказал в своем выступлении руководитель Ростуризма Олег Сафонов, в прошлом году в Крыму отдохнуло 4,1 млн. туристов. «Это большой успех, если учесть, что рассчитывали на 3 миллиона», – заметил он. В ведомстве подчеркивают, что главным сдерживающим фактором остаются проблемы с доставкой отдыхающих на полуостров. Тем не менее, прогноз Ростуризма по Крыму на 2015 год, как и прежде, со знаком «плюс». Вице-президент РСТ Александр Осауленко считает, что рост турпотока на крымском направлении в текущем году составит минимум 20%, а если иметь ввиду неудовлетворенные заявки предыдущего сезона, то, возможно, и все 100%.

За минувшие новогодние праздники в гостиницах Крыма отдохнуло около 200 тыс. туристов. Из них 82 тыс. приехали на полуостров с материка. Средняя загрузка объектов размещения составила 62%. Для сравнения: в начале прошлого года в Крыму побывало 68 тыс. туристов.

В рамках бизнес-форума «Юг России 20:15. Время отдыхать по-новому» также предусмотрено проведение межрегиональной туристической выставки, совместное заседание комитета Государственного совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму и комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания Краснодарского края, а также министерств курортов и туризма Республики Крым и Краснодарского края.

Всего в форуме участвуют представители турпредприятий из 14 регионов России. К тому же, несмотря на запреты и санкции, в Крыму по-прежнему ждут туристов из Европы. Приехавшие на форум представители финского туроператора Russian Tours Oy Ltd подтвердили, что рассматривают возможность заключения договоров с крупным крымским компаниями для организации отдыха в Крыму граждан Финляндии.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати