Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Широта – крымская, долгота – колымская

08:07, 2 сентября 2005

Продолжаем рассказ о круизе по Амуру, организованном хабаровской компанией «Вояж» (RATA-newsот 24 и 30 августа 2005).

Комсомольск-на-Амуре – первая остановка по маршруту круиза. Этот город – сам по себе достопримечательность. Во-первых, потому, что его строительство всегда считалось одним их героических эпизодов в истории страны. Во-вторых, он был закрыт для посещения иностранцами вплоть до 1993 года.

Экскурсия по Комсомольску-на-Амуре стала для нас настоящим откровением. Оказывается, героизм комсомольцев, прибывших сюда в мае 1932 года, был не только и не столько в том, что они добровольно отправились в дикие места на окраине России, чтобы строить новый город. Истинный героизм людям пришлось проявлять, потому что они фактически были брошены страной на выживание. На 3 тысячи человек было, например, всего 18 одеял, строители замерзали. Не были завезены в достаточном количестве продукты, люди голодали, страдали от цинги. Да и строили город, оказывается, не столько комсомольцы-добровольцы, сколько политические заключенные Амурлага, к которым позже присоединились военнопленные.

Но город все же был построен и живет, сегодня о нем говорят: широта – крымская, долгота – колымская. В свое время он даже стал центром тяжелой промышленности: его заводы и фабрики снабжали техникой всю страну во время Великой Отечественной войны. По этой причине город был закрыт для посещения иностранными туристами вплоть до 1993 года. Сегодня в Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КНААПО) им. Гагарина работает музей, рассказывающий об истории этого предприятия и города. Там, например, хранится подлинное переходное знамя ЛПК стройки 126 – времен начала строительства города. Мы заинтересовались буквами ЛПК – неужели какой-нибудь лечебно-производственный комбинат? Экскурсовод Любовь Петрова призналась, что и для музея это загадка, но они предполагают, что скорее это расшифровывается как Ленинский партийный комитет.

Имя Юрия Гагарина предприятие с громоздкой аббревиатурой КНААПО носит не случайно: космонавт побывал в Комсомольске-на-Амуре в 1967 году. А в июне 1982 года в городе открыли памятник Гагарину работы скульптора Мурадяна. Показывая, эту достопримечательность, экскурсовод Ирина попросила нас внимательно осмотреть памятник, а потом задать возникшие вопросы. Вопросы действительно возникают: что за кирпич держит Гагарин в левой руке и что за толстый широкий ремень лежит у него на правом колене? Кирпич оказался планшетом с космическими картами. А ремень символизирует космическую орбиту, но это неофициально, экскурсоводы сами придумали. А на самом деле, создавая памятник, мастер, видимо, слегка просчитался, и ему пришлось бросить «ремень» на колено герою, чтобы уравновесить скульптуру.

В центре Комосомольска-на Амуре – довольно симпатичный город, чем-то напоминающий Ленинград. «Понятно чем – поясняет экскурсовод. – Здесь очень широкие улицы, практически проспекты, поскольку строился город и многие дома по ленинградским проектам».

До перестройки город на один-два дня посещали туристы со всей страны. Сегодня туристические группы появляются здесь от случая к случаю - максимум две-три в месяц, и только летом. Из иностранцев организованно бывают китайцы, изредка – немцы, французы. Из россиян – только жители ближайших городов. Местные турфирмы предлагают охотничьи туры и рыбалку. Есть горнолыжная база «Халдами» – представители местного турбизнеса почему-то считают, что она третья по значению в России. В Комсомольске-на-Амуре находится и единственная сохранившаяся на Дальнем Востоке часть уссурийской тайги – Силинский парк, а также единственный на Дальнем Востоке зооцентр

В городе 12 гостиниц, в том числе бизнес-центр уровня 5*. В общем, при существующем турпотоке никаких проблем с размещением гостей нет. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

На снимках Юлии Зорькиной и Игоря Евтюгина: здесь высадились первые комсомольцы-добровольцы;тот самый памятник Юрию Гагарину.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно