Интурмаркет 2020 02.10

Израильский синдром

Как показывает публикуемая ниже таблица, за последние 15 лет рынок въездного туризма в России пережил три явных кризиса. Резкий – более чем в 2 раза – спад въезда в страну в 1992 г., скорее всего, носит чисто статистический характер, вызванный распадом СССР. Почти такое же снижение турпотока в 1994 г. можно назвать политическим: после расстрела Белого дома в конце 1993 г. иностранцы к нам ехать побаивались. В 1998 г. случился дефолт, ввергнувший Россию в экономический кризис. И хотя с точки зрения валютного курса это было самое выгодное время для поездок иностранцев, имидж страны явно был подпорчен, и турпоток также заметно снизился.

1988

1989

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2,5

2,7

2,3

 2,3

1,0

1,6

0,9

1,8

1,7

2,3

1,9

1,9

2,2

2,1

2,7

2,8

Как видим, ни один из провалов въездного рынка не был связан с атаками террористов, которых у нас за полтора десятка лет было немало. Правда, конкретно иностранных гостей это не касалось: даже захват автобуса с южнокорейскими туристами на Васильевском спуске в Москве с этой точки зрения был случайным, и ни один турист не пострадал. Иными словами, на отдельные происшествия турпотоки особо не реагируют. Однако последние события могут резко изменить эту ситуацию, поскольку такой концентрации трагедий - пять терактов за 8 дней – Россия не переживала никогда.

 Инкаминговые туроператоры уже констатируют первые аннуляции туров. Собственно, отказы от поездок в Россию начались сразу после падения двух самолетов 24 августа. Фирма «Тари-тур» была вынуждена аннулировать группы из Тайваня и Японии. «Интурист» получил отказ от партнеров из Гонконга, а также от сразу трех японских групп, которые должны были лететь из Иркутска в Москву рейсом авиакомпании «Сибирь». Единичные аннуляции поступали в турфирмы и вчера – после взрыва у станции метро «Рижская» и захвата заложников в Северной Осетии. Генеральный директор компании «Академсервис» Леонид Исакович сообщил корреспонденту RATA-news, что их фирма получила отказы из Японии, Германии и Франции. Отменили поездку в Россию израильтяне – своих проблем хватает. Генеральный директор компании «Камос-сервис» Нила Линник рассказала, что сомнения в безопасности посещения России выражают клиенты из Греции.

И никто из туроператоров не сомневается, что отказов будет много: зарубежные партнеры обрывают телефоны московских фирм, интересуясь обстановкой в стране и условиями аннуляции туров. «Последние два дня мы активно общаемся с московскими и питерскими гостиницами на предмет грозящих нам штрафов за отказы от забронированных номеров, - говорит руководитель въездного департамента «Интуриста» Николай Кокора. - Очень надеемся найти точки соприкосновения с поставщиками услуг, иначе наши партнеры понесут серьезные убытки». Г-н Кокора предполагает, что в сентябре «Интурист» примет процентов на 30 клиентов меньше, чем было запланировано.

Весьма печальны прогнозы по въезду и на следующий год: поступление заявок из Италии, Испании, Германии и других стран явно притормозилось. «Из-за последних событий в стране в совокупности с ценами, которые, несмотря ни на что, гостиницы резко повышают, российский въездной туризм на следующий год, если не умрет, то, во всяком случае, будет переживать серьезнейший кризис, - считает генеральный директор «КМП-групп» Дмитрий Сапгир. – Похоже, мы скатываются к израильскому сценарию в худший период интифады». С этой точкой зрения согласен вице-президент компании «Пан турс» Павел Рябов: «Продажи на сентябрь-октбярь приостановились, и прогнозы крайне неутешительные».

По мнению Леонида Исаковича, теракты в Москве только усугубляют и без того нерадостную ситуацию на рынке въездного туризма. За три последних года московские и питерские гостиницы в три раза подняли цены на свои услуги. Результат – 75% загрузки отелей в Санкт-Петербурге, и это в высокий сезон! Впрочем, дорожает в России и транспорт, и посещение музеев. «С учетом всех этих факторов плюс политическая ситуация в стране можно утверждать, что на следующий год въездной поток в страну упадет как минимум на 25-30%», - отмечает г-н Исакович. «Боюсь, как бы не повторилась история с 1986 годом, когда, после катастрофы в Чернобыле, за весь год в Россию приехали всего семь туристов из Испании», - говорит Николай Кокора.

Именно сейчас начинается договорная кампания между операторами и гостиницами на будущий сезон, турфирмы активно выкупают места в отелях. «Что мы будем делать с ними на следующий год?» - задает риторический вопрос генеральный директор компании «Тари-тур» Марина Левченко.

Версия для печати