Интурмаркет 2020 02.10

Германия приглашает российских туристов на север

Северные земли Германии вышли на российский рынок с рекламной кампанией. Новость сообщила директор ассоциации «Северное побережье Германии» (Deutsches Kustenland) Барбара Шварц на встрече с журналистами, подготовленной совместно с Национальным офисом по туризму Германии.

Как рассказала г-жа Шварц, Deutsches Kustenland – это маркетинговое объединение пяти северогерманских федеральных земель – Гамбург, Бремен, Мекленбург – Передняя Померания, Нижняя Саксония и Шлезвиг – Гольштейн, а также города Любека и Росток. Ключевой целью объединения стало создание привлекательного туристического имиджа региона на итальянском и российском рынках. В России в первую очередь собираются сделать акцент на медицинском туризме, постепенно усиливая событийную и активную составляющие отдыха в этих землях.

«Наши рекламные планы в России рассчитаны на пять лет. В этом году на эти цели выделено €120 тыс., в следующем собираемся увеличить бюджет», – уточнила глава ассоциации. По ее оценкам, российские туристы – пока немногочисленные гости в этих краях, их доля в общем турпотоке не превышает 10%. Одним из наиболее посещаемых городов остается Гамбург, куда в минувшем году прибыло на 25% больше туристов из России по сравнению с 2012. «В этом году продажи не так успешны, сказался высокий курс евро. Но мы ведь только в июне вышли на российский рынок, налаживаем партнерство в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге», – сообщила г-жа Шварц. Объединение уже сотрудничает с российскими туроператорами направления – «Чайка-Тур», «Демлинк Трэвел» и другими.

Пока объединение планирует участвовать, в основном, в мероприятиях коллег из национального офиса по туризму – роад-шоу, воркшопах, вебинарах, выпуске рекламных брошюр и т.д.

Наибольший интерес у россиян вызывает летний отдых на балтийском побережье, рождественские базары, лечебные программы. Популярность набирает кулинарный туризм – регион славится высокой кухней и заметным количеством ресторанов, помеченных звездами Michelin. К примеру, только в Гамбурге таких 9 заведений. По словам Барбары Шварц, этот огромный по площади регион Германии может привлечь российских туристов, которые ищут альтернативу уже освоенной ими Баварии.

Между Россией и регионом налажено хорошее воздушное сообщение, прямые рейсы из Москвы и Питера летают в Гамбург и Ганновер, удобно добираться также через аэропорты Берлина и Бремена.

Как обратила внимание Барбара Шварц, практически в каждом, даже маленьком городе Севера Германии найдутся русскоязычные гиды. Она кратко представила некоторые достопримечательности региона. Наших соотечественников, в первую очередь, привлекают ганзейские города Гамбург, Бремен, Любек, где хорошо сохранились средневековые памятники архитектуры. Кстати, из 39 всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии 10 расположены именно на севере страны. Ганзейской кирпичной готикой интересны также Висмар, Штральзунд, Росток.

Земля Мекленбург – Передняя Померания предложит более 200 гостиниц в старинных замках. Шикарные отели расположены на острове Зюльт, а свыше 20 ресторанов высокой кухни – в городе Оснабрюк. Отдых на песчаных пляжах острова Рюген, прогулки по Ваттовому морю также найдут своего туриста. Россияне, не сомневается г-жа Шварц, высоко оценят и шопинг в Гамбурге. «На балтийском берегу не очень длинный высокий сезон, поэтому самые теплые месяцы – июль и август – основное время отпусков и для немцев. Тем не менее, места в отелях всегда найдутся и для россиян», – заверила глава Deutsches Kustenland.

Генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко рассказал RATA-news, что в северные земли Германии едут, в основном, индивидуалы. По сравнению с прошлым годом продажи идут чуть слабее, но это общая ситуация по рынку. Многие клиенты выезжают в немецкую Прибалтику ежегодно, много лет подряд. Помимо пляжного отдыха, берут напрокат автомобиль, объезжают местные достопримечательности, соседние города. «Если летний отдых планировать в феврале-марте, можно найти хорошие недорогие апартаменты, – говорит г-н Турченко. – Например, объект площадью 60-70 кв. м обойдется от €110-120 евро в сутки. Причем, это будет полностью оборудованная квартира, с бытовой техникой, посудой и т.д.».

Директор по развитию компании «Демлинк Трэвел» Ирина Карнаухова считает, что север Германии продается, но роста нет, объемы остаются стабильными. «У нас корпоративное обслуживание, с привязкой к бизнес-турам. MICE-запросы поступают реже, они также привязаны к каким-либо деловым мероприятиям в Германии. Много запросов на Гамбург – он всегда популярен, Любек знают меньше, но тоже едут с интересом», – отмечает г-жа Карнаухова.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати