Интурмаркет 2020 02.10

СБ Банк: all inclusive для турбизнеса

Членом Российского союза туриндустрии стал московский СБ Банк. О программе комплексного корпоративного обслуживания представителей турбизнеса, о перспективах такого сотрудничества мы беседуем с заместителем председателя правления банка Юрием Троцюком (фото).

- Юрий Александрович, чем обусловлен интерес СБ Банка к туристической отрасли?

- Работа с туристическими компаниями – это, во-первых, интересно. Во-вторых, туристическая отрасль развивается качественно и динамично. Видны тенденции укрупнения и усиления основных игроков. Усложняются, но, вместе с тем, стандартизируются правила ведения турбизнеса. Сам бизнес становится все более прозрачным, цивилизованным и понятным возможным инвесторам и партнерам. Поэтому мы разработали уникальную, на наш взгляд, программу комплексного обслуживаниятурбизнеса.

- Расскажите, пожалуйста, в чем суть и уникальность этой программы.

- Если в общих словах, то мы предлагаем российским турфирмам выгодные банковские продукты в области кредитования, расчетно-кассового обслуживания и финансово-консультационного сопровождения, специально разработанные с учетом специфики туристической отрасли. Готовы обсуждать выгодные условия сотрудничества и можем гарантировать индивидуальный подход к каждому предприятию в каждой конкретной ситуации. Программа ориентирована на малые, средние и крупные компании, ведущие деятельность в сфере выездного и внутреннего туризма. Основное преимущество программы в ее комплексности и адаптивности. Иными словами, помимо индивидуального обслуживания турфирм, для каждого направления туристической отрасли будут предложены свои уникальные продукты.

- Учитывающие специализацию конкретной компании?

- Да. В рамках программы продукты сегментированы по основным направлениям турбизнеса. Для представителей сферы выездного туризма мы разработали овердрафтные кредитные программы на случай острой потребности в заемных средствах на короткий срок – на оплату чартеров, блоков мест на курортах и т.д. С учетом сезонности туристического бизнеса мы предлагаем кредиты на пополнение оборотных средств, на покупку офисов или расширение сети продаж. Для компаний, занимающихся внутренним туризмом, предлагаем кредитование на покупку основных средств - транспорта, недвижимости, на строительство объектов размещения и пр. Также разработана специальная лизинговая программа. Для компаний, которые продают авиабилеты, могут быть интересны банковские гарантии в адрес крупнейших авиаперевозчиков - «Аэрофлот», Lufthansa, Delta, Air China, Air Astana - и другие платежи.

- Не секрет, что турбизнес имеет особую специфику, из-за которой практически невозможно получить финансирование на организацию и развитие бизнеса. Поможет ли ваша программа в такой ситуации?

- Как и любой другой, туристический бизнес имеет свою специфику. Сезонность, недостаток оборотных средств и отсутствие залога не лучшим образом сказываются на отношениях турфирм и кредитных организаций и, зачастую, делают недоступными банковские кредиты для многих туристических компаний, особенно это касается средних и малых игроков рынка. Но это не означает, что турфирмы не могут получить кредит. Скорее, такая ситуация говорит о том, что туристические компании требуют особого подхода. И мы к этому готовы.

-А каковы перспективы получения кредита для предприятий малого и среднего бизнеса?

- Уже давно мы успешно сотрудничаем с представителями малого и среднего бизнеса. Знаем их проблемы и особенности. Кроме того, СБ Банк является еще и уполномоченным банком Фонда содействия кредитованию малого бизнеса при Правительстве Москвы, что дает предприятиям московского региона дополнительные преимущества. В целом, мы активно кредитуем малый и средний бизнес вне зависимости от

Версия для печати