Калуга

Уникальные компьютерные картины в отеле Melia Barcelona

В день начала весеннего равноденствия известный аргентинский художник Дэн Арензон (www.danarenzon.com) приступил к созданию серии цифровых произведений искусства под общим названием Equinox (Равноденствие) в испанском отеле Meliá Barcelona. Художник будет жить в отеле полгода, вплоть до дня осеннего равноденствия, который наступит 22 сентября. Все это время он посвятит работе над уникальными цифровыми произведениями искусства (коллекция состоит из 12 серий по 12 работ – всего 144 картин), в которых будут отражены виды из окон гостиничных номеров, находящихся на разных этажах. В качестве основного полотна художник использует экран компьютера, «кистью» служит обыкновенная компьютерная мышка, «красками» – программное обеспечение. Картины размером 120x120 см не повторяют друг друга, напечатаны только один раз, к ним приложены сертификат подлинности и гарантия.

Обычно творческий процесс – это нечто спрятанное от посторонних глаз, но Equinox будет открыт всем желающим благодаря постоянной видеосъемке действий художника и трансляции по гостиничному телевизионному каналу. Информацию о картинах можно узнать на сайте отеля www.melia-barcelona.com и специальном портале проекта www.144barcelona.com. Зайдя на указанные сайты, любой желающий сможет приобрести картину в режиме online, выбрав ее порядковый номер или дату создания. Любопытна цена на картины Арензона – она составляет €3655.48. Это число выбрано не случайно – Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней, 5 часов и 48 минут.

В течение всего времени, пока создаются картины, в Meliá Barcelona проходит выставка работ Дэна Арензона под названием «Электронный пейзаж. Десятая годовщина 1999-2009». В уникальную коллекцию вошли 10 пейзажей размером 218x120 см с видами финского городка Торнио, находящегося в Южной Лапландии, известного своими «белыми ночами». По адресу equinox@danarenzon.com все желающие cмогут напрямую связаться с Дэном Арензоном.

Ден Арензон родился в Бойнос-Айресе в 1960 году в семье коллекционеров и любителей искусства. Еще в детстве начал заниматься гравюрой и создавать керамические произведения искусства. В подростковом возрасте начал рисовать и создавать гравюры по металлу, пробовал разные техники рисования. В конце 1980-х годов, благодаря опыту работы в кино, а также с фото- и видео техникой, занялся обработкой фотографий. Со временем увлекся цифровым искусством, начал создавать произведения искусства «на публике», что защищает его работы от копирования. В послужном списке художника – десятки выставок цифрового и видео искусств. Его творчество основано на концепции, что двух одинаковых моментов не существует.

Версия для печати