Калуга

Туризму нужны новые законы. Но не только

В Совете Федерации состоялся круглый стол «Совершенствование законодательного обеспечения государственной политики РФ в области туризма». В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, различных министерств и ведомств, отраслевых общественных организаций и турбизнеса, сообщает RBC-daily.

Вели заседание председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов и член Совета Федерации, глава подкомитета СФ по туризму Людмила Нарусова. С докладом о состоянии и перспективах развития законодательной базы в сфере туризма в Российской Федерации выступил директор научного центра РАН Марат Амирханов, сделавший акцент на необходимости государственной поддержки внутреннего туризма.

«Нам необходимо создать надежное правовое обеспечение, упорядочить отношения участников рынка», – заявил Виктор Шудегов. В частности, законодательство о туристической деятельности регулирует работу участников рынка, но не производителей услуг, то есть гостиниц, санаторно-курортных организаций. Г-н Шудегов сообщил, что подготовлены поправки к закону "Об основах туристской деятельности", направленные на устранение вышеназванных недостатков. Он призвал участников слушаний дать свою оценку ситуации в туристическом секторе и высказать предложения по активизации туризма в РФ.

Марат Амирханов рассказал об основных направлениях государственной политики в РФ в области туризма. Он счел недопустимой ситуацию, когда все "пущено на самотек" и свернута реализация государственной федеральной целевой программы в области туризма. Туризм России нужен, как особый сектор экономики, где создаются новые рабочие места. Г-н Амирханов отметил, что этот бизнес особо актуален для южных регионов России, где высокий уровень безработицы. Поэтому, сделал вывод докладчик, акцент в государственной политики должен быть сделан на развитие внутреннего туризма, на территории Российской Федерации. Это вопрос и социальный и экономический. В 2004 году, по данным докладчика, дисбаланс в пользу выездного туризма составил $8,5 млрд.

«Туризм – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей, и весь потенциал, который есть в России, может быть использован, но это во многом зависит от государственного регулирования сферы, – сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. – Мы же видим, как хорошо развиваются регионы, где во главу угла поставлено развитие туристического потенциала».

Г-н Барзыкин также отметил, что сегодня рынку нужна не только защита, но и другой формат деятельности. По его словам, в новом законодательстве должны быть отражены разграничение полномочий между федеральной властью и субъектами федерации, правовое положение общественных структур, которое позволит развивать саморегулируемые организации, а также общие принципы господдержки отрасли. «Сейчас это ставки субсидирования, льготы, но они должны быть унифицированы и закреплены в законе», – подчеркнул Юрий Барзыкин.

Также в новом законодательстве должны быть положения о разделении ответственности турагентов и туроператоров, гражданско-правовых спорах с привлечением общественных организаций, правовом режиме использования туристических ресурсов. Кроме того, по словам депутата, на этот год помимо принятия новой редакции профильного закона запланировано введение фингарантий (пока – как дополнение к лицензированию), разработка предложений в рамках проекта об особых экономических зонах и федеральной целевой программы по развитию туризма до 2015 г. В ней, по словам Юрия Барзыкина, должно быть предусмотрено финансирование для развития регионального туризма.

Практически все выступления в рамках круглого стола так или иначе касались внутреннего туризма. Вспомнили даже пресловутые «извивы» цен, при которых отдых в Подмосковье дороже, чем в Турции. Тем более что в ближайшее время, на взгляд экспертов, может сложиться ситуация, когда люди вновь начнут выбирать отдых за рубежом. «Нам кажется нецелесообразным сводить проблему развития внутреннего и въездного туризма к совершенствованию правовой базы и введению финансовых гарантий, – заявил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. – Вопрос защиты прав потребителей далеко не единственный, который необходимо решать». Г-н Шпилько рассказал, что сейчас РСТ заканчивает опрос туроператоров, принимающих туристов в России. Большинство респондентов отмечают в качестве негативных факторов рост цен на услуги, входящие в турпакет. Если на выездных направлениях они выросли на 5-10% за год, то на внутреннем рынке – на 19-20%.

Результатом этого может стать перераспределение турпотоков в пользу выездных направлений, а на внутренних курортах – в пользу частного сектора. Кроме того, г-н Шпилько отметил неэффективное привлечение инвестиций, не позволяющее активно развивать необходимую инфраструктуру. «Эти вопросы – в прямой компетенции государства, и решить их можно, приняв соответствующие подзаконные акты, – отметил президент РСТ. – Хотелось бы, чтобы, утверждая эти документы, власти не принимали политическое решение, а учитывали существующую ситуацию на рынке».

Версия для печати