РАТА-новости
Шарджа с 30 августа
 
Круизный Дом - с 19 ноября
 
 

Благотворительный концерт «Таланты турбизнеса» – регистрация зрителей онлайн!

 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Квинта Катар
 
 
Ванд Китай
 
 
Грекотель 05.10
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Ноябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
 
КС Групп музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября  Форум туриндустрии ноябрь
 
 
Главная№4239Фондю на высоте 3 330 метров

Фондю на высоте 3 330 метров


Поездка в кантон Вале стала замечательным новогодним подарком, преподнесенным Switzerland Tourism московским тревел-журналистам.


Кантон Вале, расположенный на юго-западе Швейцарии, занимает долину реки Рона, окруженную величественными горными склонами Центральных Альп. Почти 20% его территории – это ледники, при этом здесь самый сухой климат в стране и самое большое число солнечных дней в году.


От Цюриха, куда прилетела наша маленькая группа, нужно было добраться до столицы Вале – франкоязычного города Сьён. А это примерно три часа пути по железной дороге с несколькими пересадками. Звучит устрашающе, но, поскольку передвигаться нам предстояло на поездах самой совершенной в мире Швейцарской системы путешествий (Swiss Travel System – STS), имея на руках волшебный проездной билет Swiss Travel Pass, мы ни о чем не беспокоились. На железнодорожном вокзале Цюриха успели даже побродить по рождественскому базару и полюбоваться на елку, украшенную кристаллами Сваровски.



До Сьёна доехали отлично, ни разу не потерялись, не томились на платформе в долгом ожидании своего поезда, мы даже почти не устали. На сьёнском вокзале сделали заключительную пересадку, перебравшись в салон шаттла бутик-отеля Chalet Etoiles de Montagne, что в городе Ненда, в котором нам предстояло провести пару дней. Чуть подробнее о нем расскажу попозже.


Городок Ненда лежит на плато над Сьёном, на полпути между Шамони и Церматтом.




Ненда входит в самую большую горнолыжную зону Швейцарии и одну из крупнейших в мире – Les 4 Vallees («Четыре Долины). Она включает, помимо Ненда, курорты Вербье, Вейзонна, Ла Тзума и Тьён, которые находятся на высоте от 1400 м до 3300 м над уровнем моря. В общей сложности здесь почти сотня подъемников и более 400 км прекрасно обихоженных спусков, воспользоваться которыми позволяет единый ски-пасс.




Кататься можно с середины декабря до середины апреля. Недостатка в снеге нет, если не хватает природного, на помощь всегда придут снежные пушки, которых не счесть.




На ближайших к городку горных склонах 36 подъемников. Тебе кажется – все, приехали, дальше только вниз и обратно к началу пути. Ан нет! Впереди снова и снова открываются новые спуски и подъемы… Вот так постепенно мы добрались до вершины Мон-Форт. Она упирается в небо на высоте 3 330 метров над уровнем моря.



Смотровая площадка, оборудованная в этой точке, чрезвычайно популярное у туристов место. Сюда стоит (и вполне возможно) подняться и без лыж, и не только зимой. От панорамы, открывающейся перед глазами, буквально захватывает дух.





Может кто-то и оспорит, но, думается мне, что это – одна из лучших видовых террас в Альпах. Отсюда видны и Маттерхорн, и Монблан… Вот только определить неопытным глазом где какой сложно – вот этот пик или тот…


Здорово еще и то, что здесь можно воплотить в жизнь две людские мечты, известные еще со времен древних римлян: «Хлеба и зрелищ!». Удовлетворив эстетический голод, зайти в крохотный ресторанчик на три или четыре столика, примостившийся на краю бездны, и попробовать самое высокое в Европе фондю.





Спускаться вниз лучше в кабине подъемника. Нет, вино тут ни при чём. Единственный пригодный для съезда на лыжах склон очень крут, он даже не черный, он – очень черный, а потому преодолеть его по силам только опытным лыжникам. Рисковать не стоит.


Самым гламурным из всех долинных курортов считается Вербье, а вот самым демократичным и даже семейным слывет именно Ненда. Курорту с 1997 года неизменно вручается престижная награда Families Welcome. Она предполагает, что здесь созданы все условия для отдыха семей с детьми. В Ненда, действительно, инфраструктура адаптирована к потребностям «ячейки общества», в частности, немало коротких пологих склонов, так подходящих тем, кто делает на лыжах только первые шаги, проводятся семейные мероприятия, действуют специальные тарифы. Кроме того, здесь можно воспользоваться услугами няни и взять напрокат игрушки, работают снежный детский сад Tracouet и лыжные школы, есть трасса для сноутюбинга и детские игровые площадки.


На курорте множество ресторанов, баров и пабов, есть дискотеки и даже кафе-театр. Это уже для взрослых. Вечером после катания можно зайти, например, вот в этот бар.



Его хозяйка лично проводит дегустации вин из своей обширной коллекции, составленной из лучших швейцарских марок. Закусить винный разлив предлагается так называемой «валезанской тарелкой». Это довольно обычный, но какой роскошный, для здешних мест набор – выдержанный швейцарский сыр, вяленое мясо, копчёное сало, домашняя колбаса. Все отменного качества и безупречно с точки зрения экологических требований.





Впрочем, вечер можно скоротать и в отеле, тем более, если это Chalet Etoiles de Montagne. Туристам он понравится. Дело даже не в больших номерах, прекрасной мебели и полном наборе соответствующих месту услуг.





Атмосфера! Владельцам удалось создать для гостей непринужденную обстановку и зарядить всех домашним настроением. Войдя в дом, первым делом, снимаешь обувь или переобуваешься в тапочки, так? Здесь – то же самое! Босиком даже лучше, потому что полы везде деревянные, теплые. За вечерней трапезой хозяин часто сам подает блюда, развлекает гостей легкой беседой, шутит. Никакого шведского стола, только высокая кухня!



Уезжать не хотелось, так бы жили да жили в уютном городе Ненда. Но нас ждал еще один чудо-городок – Беттмеральп. Туда мы добирались тоже самостоятельно, вооруженные замечательным билетом Swiss Travel Pass. Страна становится ближе и роднее, когда не смотришь на нее из окна специального автобуса, а ходишь по земле, смешавшись с обычными жителями. Если бы не чемоданы, которые всегда были рядом, то совсем уж и швейцарцами стали бы.


Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал 23.08 Палма
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
«Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей»
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
«Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них»
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
«Семейную атмосферу отеля должны ощущать не только гости, но и сотрудники»
Павел ЙИНДРА
Marriott Moscow Tverskaya 4*
генеральный менеджер
И еще один момент, о котором почему-то иногда забывают: чтобы люди работали с душой, их нужно хорошо кормить. Мы не просто уделяем особое внимание качеству питания для сотрудников, но и регулярно устраиваем «вечеринки для своих». И шеф-повар специально готовит что-нибудь вкусненькое – побаловать коллег
«Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
Дмитрий КАЗЬМИН


«По моим ощущениям, у людей смещается интерес с "матрасного" отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»
«Отели Краснодарского края должны научиться конкурировать с Турцией и Египтом»
Светлана РУБЦОВА
«Интеллект Отель»
директор
Больное место – организация питания. Мы видим, как пересекаются потоки грязной и чистой посуды, не хватает блюд или качество их приготовления низкое. И если на этапе проекта можно внести допустимые корректировки, то в работающем отеле недостатки приходится исправлять другими способами - в зависимости от ситуации...
«Для подавляющего большинства сибиряков самый желанный отдых – на море»
Елена ЛУКЬЯНОВА
«Глобус-тур»
директор
Первое, что вызывает вопросы - хранение персональных фондов. Меня как руководителя компании смущает, что деньги мы должны перечислить в общественную организацию, а прямых договорных отношений с банком у нас не возникнет. А ведь речь идет о больших деньгах.
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100