Интурмаркет 2020 02.10

«Лучше сейчас уйти под крупного оператора красиво и достойно»

Вчера было объявлено о вхождении компании «ТрэвелГарант» в состав многопрофильного туроператора «Русский Экспресс». Условия сделки не раскрываются. Это слияние стало новым подтверждением тенденции к укрупнению операторов, наметившейся в год кризиса.

Как рассказала RATA-news генеральный директор компании «ТрэвелГарант» Елена Ермакова, переговоры шли несколько месяцев. Ее команда уже переехала в офис «Русского Экспресса». Но до конца зимнего сезона бренд и сайт «ТрэвелГаранта» сохранятся, так как быстро осуществить слияние компьютерных программ сложно, а продажи зимних туров в самом разгаре. В «Русском Экспрессе» из специалистов обеих компаний создан департамент стран Восточной Европы, который возглавила Елена Ермакова. С учетом того, что в 2008 г. «Русский Экспресс» отправил в Чехию более 3,5 тыс. туристов, а «ТрэвелГарант» - 5,5 тыс., перед новым департаментом стоит задача в 2010 г. отправить 10-12 тыс. туристов в Чехию и 3-4 тыс. в остальные страны региона.

«ТрэвелГарант» - оператор, специализирующийся на отправке туристов в страны Восточной Европы, был создан в 2007 году, когда команда Елены Ермаковой ушла из холдинга «ВКО». В 2008 г., по информации самого оператора, фирма отправила в Чехию, Словакию, Словению, Польшу и Венгрию более 7 тыс. туристов. «Всего за два года мы успели занять значимые позиции на рынке, получили хорошие контракты, завоевали доверие агентств, – рассказала RATA-news г-жа Ермакова. – Думаю, если бы не кризис, мы и дальше развивались бы самостоятельно. Но в нынешних условиях, когда рынок не растет, а падает, не хочется рисковать, подводить партнеров и клиентов».

По словам Елены Ермаковой, лето было плохим, объем экскурсионных туров в Чехию упал на 50%, хорошо себя чувствовали лишь лечебные туры. «В последние два года мы видим, как крупные турфирмы выходят на чешское направление, - говорит она. - Сначала многие из них работают через нишевых операторов на повышенной комиссии, но, рано или поздно, все равно выходят на партнеров напрямую, стремятся с помощью демпинга получить большие объемы, перетягивая их у старых игроков. Для нас лучше сейчас уйти под крупного оператора красиво и достойно, чем потом искать варианты с худшими перспективами. Сегодня у нашего департамента неплохие шансы вернуть большую долю рынка, дальше это сделать будет сложнее». По расчетам «ТревелГаранта», в результате слияния компания получит доступ к новым технологиям, более сильную агентскую базу, увеличит оборот. «У нас уже есть опыт работы с большими объемами, чартерами, нам хотелось бы заниматься этим и в будущем», - говорит Елена Ермакова. Все планы «ТрэвелГаранта» на предстоящий сезон, в частности, три чартерных рейса на Новый год в Попрад, сохраняются.

Генеральный директор «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов отметил, что «нишевым операторам все труднее конкурировать с многопрофильными компаниями, обладающими передовыми технологиями, большими рекламными бюджетами, представительствами в регионах России и развитой агентской сетью». Покупка «ТрэвелГаранта» позволит «Русскому Экспрессу» усилить горнолыжное направление Словакией, Словенией и Польшей. Напомним, что в предстоящем сезоне оператор выходит в Альпы и в сентябре уже купил компанию «Одуванчик», специализирующуюся на горнолыжных турах во Францию.

За последний месяц уже второй средний оператор (первым был «Мондо-турс», вошедший в холдинг BTA) вливается в состав более крупного.

Версия для печати