Калуга

Директор турагентства «Путевки в санаторий» не платит своим партнерам и не выходит на связь

Петербургское агентство «Путевки в санаторий» принимает деньги от клиентов, но не перечисляет их своим партнерам. «Мы обслужили четверых отдыхающих, которые приехали по линии этой компании. Путевки туристы оплатили, но мы денег не получали, – рассказала RATA-news врио директора петрозаводского санатория «Белые ключи» Марины Хотянович. – Людей мы приняли бесплатно, но это агентство забронировало у нас путевок примерно на 400 тыс. рублей. И в ближайшие заезды мы будем вынуждены отказывать его клиентам в заселении».

Гости приезжают в санаторий «Белые ключи» на 10-14 дней, путевка на одного стоит порядка 30-40 тыс. рублей. Как пояснила Марина Хотянович, как правило, это пенсионеры, которые долго копят на поездку, и тем болезненнее нынешняя ситуация. «Кроме того, агентство не отправляло нам телефоны и другие координаты клиентов, только фамилии, паспорта и даты заездов, так что предупредить людей трудно», – заметила г-жа Хотянович.

По ее словам, с агентством «Путевки в санаторий» они сотрудничал с 2017 года, договор ежегодно перезаключал и особых проблем с партнером не было. «Правда, не всегда оплата поступала согласно договору, то есть за 14 дней до заезда, часто за день-два, иногда и после приезда гостей. Агентство обычно присылало гарантийное письмо, но в этот раз – молчание. После подтверждения очередного бронирования мы получили только 5 тыс. рублей в качестве предоплаты за путевку стоимостью 40 тыс. рублей», – пояснила собеседница. Кроме того, уже постфактум выяснилось, что агентство в последнее время предлагало клиентам скидку на туры в санаторий 10%, то есть на сумму своего агентского вознаграждения.

Связаться с директором агентства Дмитрием Мелешковым руководству санатория «Белые ключи» не удается уже больше недели – не отвечают ни мобильный, ни телефон в офисе в Санкт-Петербурге. Клиенты тоже не могут дозвониться в турфирму.

RATA-news также не удалось дозвониться ни Дмитрию Мелешкову, ни в его компании. которых оказалось немало. По данным «Спарк-Интерфакс», г-н Мелешков – владелец шести юридических лиц, три из которых – компании с названием «Путевки в санаторий», расположенные в Костроме, Санкт-Петербурге и Самаре. В каждой из них числится по одному сотруднику, а директором выступает он сам. Компании не новые, костромская, например, существует с 2014 года.

Дмитрию Мелешкову принадлежат также компании «Русинвест» («деятельность информационных агентств») и «Гостурсервис» ( «деятельность по фотокопированию и подготовке документов и прочая специализированная вспомогательная деятельность по обеспечению деятельности офиса»), в каждой – по одному сотруднику. И самая большая компания (5 человек) – ООО «Сервисный центр телемедицины “Личный доктор”» («деятельность консультативная и работа в области компьютерных технологий). Все три расположены также в Костроме.

В отношении костромских «Путевок в санаторий» есть незавершенное исполнительное производство ФССП на сумму долга почти 260 тыс. рублей, по петербургским – примерно на 215 тыс. рублей. Плюс действующее решение ФНС о приостановке операций по счетам компании. Аналогично и по самарским «Путевкам», но здесь еще и сведения в ЕГРЮЛ признаны недостоверными.

Масштаб проблемы пока оценить трудно. RATA-news не удалось обнаружить сайт компании «Путевки в санаторий», поэтому трудно понять, продавала она только «Белые ключи» или и другие санатории тоже. Туристам, которые покупали путевки в этом агентстве, рекомендуем прежде, чем ехать в Петрозаводск, позвонить в «Белые ключи» +7 (8142) 52-59-19 и уточнить, получил ли санаторий деньги.


Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати