Калуга

Акрополь, Плака и сиртаки у бассейна

Мы продолжаем рассказ о Греции, где в начале июля по приглашению греческого правительства и Греческой ассоциации туристических агентств HATTA (Hellenic Association of Travel and Tourist Agencies) побывала делегация СЗРО РСТ. Сегодня в центре внимания – городской туризм в Афинах.

Первые впечатления от этого шумного южного города, в котором переплетены античность и современность обманчивы. То, что вначале казалось суетным, спустя сутки уже представляется в совершенно ином свете. Здесь как нигде чувствуешь, что находишься на перекрестке культур. Правда, после российских просторов, город смотрится несколько тесным. Поэтому не стоит ждать, что местные отели будут походить на пляжные варианты с балконами и террасами. Конечно, все они разные, но большинство – типичные гостиницы крупного мегаполиса: компактные и в то же время комфортабельные, с глухими окнами, защищающими от городского шума и раскаленного воздуха, с хорошим кондиционированием всех помещений, иногда – роскошным видом. Самым большим преимуществом любого отеля в Афинах является его расположение поблизости от основных достопримечательностей. Как раз в таких гостиницах довелось пожить и членам российской делегации: Grand O рядом с площадью Омония и Airotel Stratos Vassilikos.

Удалось группе поучаствовать в четырехчасовом насыщенном экскурсионном туре по Афинам, включающем посещение стадиона «Панафинаикон», комплекса Керамикос, где покоится прах известных афинян, Арки Адриана, театра Диониса – место проведения Афинского фестиваля и, разумеется, Акрополя. Не хочется говорить банальные вещи про неизгладимый след в душе, который оставляет восхождение на священную скалу. Все это так, но нужно отметить и порадоваться той масштабной реконструкции, которая в настоящий момент ведется на территории комплекса.

Греки намерены полностью восстановить Парфенон, включая двенадцатиметровую статую Афины внутри него из слоновой кости и золота. По разным версиям, на это уйдет от 8 до 10 лет. Другой положительный момент – это переезд музея Акрополя в более просторное и современное здание, расположенное за пределами комплекса у подножия холма, что должно разгрузить туристические потоки на скале. Правильность решения подтверждается и нашими впечатлениями – народная тропа к античным святыням не то что не зарастает, она, буквально, кишит, как муравейник, что, конечно, мешает в полной мере насладиться величием памятника (фото).

По этому поводу туроператоры – члены делегации высказали пожелание посетить Акрополь ночью, а насколько это может быть волшебно, мы убедились во время официального ужина на террасе ресторана в отеле Electra Palace Hotel, откуда открывался совершенно нереальный вид на подсвеченную скалу – символ Афин (фото).

Любая экскурсия по городу завершается прогулкой по Плаке – старейшему жилому району Афин, расположенному на северном склоне Акрополя. Этот экзотический квартал с узкими кривыми улочками, соединенными между собой каменными лестницами, домами с черепичными кровлями или с плоскими крышами-террасами, множеством мастерских ремесленников, лавочек, таверн и кофеен – излюбленное место туристов (фото).

 

Как правило, в здешних колоритных тавернах местные туроператоры стараются организовать и обед для своих групп. Питерскую делегацию представители HATTA встречали в таверне «Псаррас», где хлебосольный хозяин угощал гостей традиционными и очень вкусными блюдами греческой кухни. Испытано на себе: освежающее вино, легкий ветерок в тени зеленой террасы, вид на

Версия для печати