Интурмаркет 2020 02.10

Тенгри” привлекает к экотуризму местных жителей

Уфимское экологическое объединение “Тенгри” занимается развитием экологического туризма на Южном Урале. Уже 10 лет при объединении работает подростковый эколого-туристический лагерь “Тенгри”, расположенный в окрестностях Башкирского государственного заповедника. Этим летом уже более двухсот юных экологов познакомились с растительным и животным миром края, обучились навыкам конно-верховой езды, прошли обучение в “Школе преодоления сложных ситуаций”.

Кроме того, объединение “Тенгри” организует туры для любителей активного отдыха - конно-верховые маршруты и сплавы по реке Белая на катамаранах. Многие туристы посещают заповедник Шульган-Таш, где проводятся экскурсии в музей Бортевой пчелы и в знаменитую Капову пещеру, в которой сохранились рисунки человека времён палеолита. Кстати, в этих местах полным ходом идет строительство Юмагузинского водохранилища, поэтому существует угроза, что часть заповедника Шульган-Таш будет затоплена. В результате произойдёт изменение температурного режима пещеры, что неминуемо приведет к разрушению этого уникального природного памятника.

Как рассказал нам директор экологического объединения Александр Гончаров,

“Тенгри” осуществляет проект “Стратегия сохранения природного комплекса и экотуризм в Башкортостане”. Программа предусматривает координацию действий организаций всех форм собственности, нацеленных на развитие внутриреспубликанского туризма. Пытается “Тенгри” привлечь к своей работе и местных жителей, пытаясь на своем примере показать им, что экотуризм может являться доходным видом деятельности.

Версия для печати