Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Как мы по-комсомольски выступили в Карелии

09:34, 20 января 2014

Выездная «Школа комсомольского актива», которая во время зимних каникул проходила в Карелии, началась со скандала. Комсомолка Ольга Лукина, директор принимающей компании «Лукоморье», совершила идеологически невыдержанный поступок. Обеспокоенная капризами карельской погоды, Ольга перед приездом группы своих товарищей посетила храм и попросила у Всевышнего снега. Причем не на весь сезон, что обеспечило бы доход местному турбизнесу и поступление налогов в казну республики, а всего лишь на три дня работы школы.

Активисты, конечно, осудили поступок Лукиной, однако вынуждены были признать, что ее инициатива сработала: снег в Петрозаводске пошел. Именно поэтому, а также с учетом того, что Ольга добровольно созналась в содеянном, на собрании комсомольской ячейки было принято единогласное решение выговор не объявлять, а лишь поставить на вид.

Вместе с тем члены ячейки с удовлетворением отметили высокий моральный уровень ряда комсомольцев и комсомолок, которые привлекли к работе выездной школы своих супругов, а также детей. Это наглядно демонстрирует осмысление необходимости сохранения семейных ценностей и бережного отношения к ним, осознание значимости семьи как основы общества, а также доказывает факт воспитания подрастающего поколения в духе уважения к героическому прошлому своей Родины.

Подчеркнем, что в Петрозаводск приехали комсомольцы не только из Москвы, но и из других городов нашей страны, а также из Риги, столицы Латвии, что придало мероприятию международный характер. Среди участников были представители общественных организаций, крупных туроператорских компаний, московских и региональных турагентств, участники рынка выездного и внутреннего туризма.

Во время официальной программы все комсомольцы продемонстрировали высокую сознательность, активную позицию, уважение к истории и стремление обогатиться знаниями.

Сразу после прибытия в столицу Карелии группа отправилась к месту, где в 1906 году рабочие Петрозаводска провели первую революционную маёвку.

Затем поехали к памятнику Героя Советского Союза Марии Мелентьевой (1924-1943), партизанки, связной ЦК Компартии и инструктора ЦК комсомола Карело-Финской Советской Социалистической Республики.

Разумеется, участники «Школы комсомольского актива» не могли пройти мимо памятника Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, основоположникам научного коммунизма.

И, конечно, была воздана дань памяти Владимиру Ильичу Ленину.

Одной из важнейших составляющих официальной программы стала лекция «Туризм в СССР», подготовка которой была поручена комсомолке Ирине Тюриной, пресс-секретарю Российского союза туриндустрии. Она с честью оправдала оказанное ей высокое доверие, подтвердив репутацию признанного теоретика туризма.

Приведем из этой интереснейшей лекции несколько наиболее ярких цитат, актуальность которых не утрачена по сей день.

Прежде всего, Ирина отметила, что советская власть буквально с первых месяцев своего существования стала уделять самое пристальное внимание туристско-экскурсионной деятельности, понимая, что это – одна из возможностей влияния на массы. В этой связи она привела высказывание идеолога советской туристско-экскурсионной школы Владимира Павловича Антонова-Саратовского (1884-1965).

В свое время этот революционер, советский юрист и государственный деятель очень точно определил, чем буржуазный туризм отличается от советского: «Круглый год разного калибра европейские и американские буржуа в погоне за сменой ярких впечатлений, за экзотикой и авантюрой совершают в условиях богатейшего комфорта увеселительные путешествия по различным странам света. Это – так называемый туризм... Забава, попытка уйти от нудной скуки паразитической жизни – вот основной стержень этих буржуазных путешествий, этого буржуазного туризма». А вот «советский туризм, составляя часть культурной работы, является глубоко политическим явлением – это новая форма классовой борьбы и в то же время – социалистического строительства».

А вот прекрасный пример сохранившегося до сих пор комсомольского духа коллективных поездок. Речь идет о состоявшейся в декабре 1926 г. первой массовой экскурсии, в которой приняло участие около 300 человек. Это было рекламно-пропагандистское мероприятие в рамках ГОЭЛРО, поездка на строительство Волховской гидроэлектростанции.

Один из участников вспоминал: «Был выделен специальный поезд из обычных плацкартных вагонов. Туристы занимали все полки, включая и те, которые предназначались для багажа. Состав не отапливался, электрического освещения в нем не было (в фонарях над дверями тускло горели стеариновые свечи), постельных принадлежностей тоже не было. Несмотря на убогость дорожной обстановки, в которой предстояло провести четыре ночи, в вагонах было весело и шумно. Молодежь шутила, слышались бодрые революционные песни». Путешествие, бывшее антиподом буржуазного «богатейшего комфорта», тем не менее произвело прекрасное впечатление на комсомольцев. «На обратном пути многие его участники высказывали твердую решимость отправиться в туристические поездки во время отпуска».

И еще одна цитата – о том, какую пользу может приносить стране туризм, это уже 30-е годы XX века: «Большое внимание уделялось практической помощи со стороны туристов развитию народного хозяйства. Туристы часто помогали крестьянам в посевной и уборочной компаниях. Разрабатывались специальные маршруты, где участники походов проводили учет лесов. Одним из самых значимых массовых мероприятий был Всесоюзный исследовательский поход туристов, проходивший под эгидой Академии наук СССР. При активной поддержке академика А.Е. Ферсмана была составлена специальная памятка о способах разведки сырьевых ресурсов. Успех превзошел все ожидания. Туристами были разведаны месторождения фосфоритов и горного хрусталя, добыты сведения о массивах кедровых лесов и залежах железной руды и известкового шпата и о многом другом. Туризм приносил ощутимую помощь стране».

Отметим, что участники «Школы комсомольского актива» приняли этот тезис к действию, хоть и по-своему, о чем мы расскажем позже.

Также к официальной части программы можно отнести знакомство комсомольцев с героическими личностями современности. Неизгладимое впечатление произвела на гостей встреча с полярником Виктором Симоновым.

В прошлом году в компании с известным путешественником Федором Конюховым Виктор прошел около 4 тыс. км от Северного полюса до южного берега Гренландии, это самый длинный арктический маршрут из когда-либо пройденных.

Переход осуществлялся на собаках, выращенных и обученных в Карелии, в питомнике Виктора Симонова в 35 км от Петрозаводска. Там и побывали наши комсомольцы.

Звездочка на будке означает, что эта собака участвовала в знаменитой полярной экспедиции.

Участники выездной школы покатались на собачьих упряжках.

Самые смелые даже решились испытать себя в роли каюра.

А потом гости смотрели фотографии и слушали увлекательный рассказ Виктора Симонова о полярной экспедиции и забрасывали его вопросами, на которые он охотно отвечал.

Отметив небывалую любознательность гостей, Виктор разрешил комсомольцам сфотографироваться с олимпийским факелом, который он в числе других участников эстафеты олимпийского огня пронес по улицам Петрозаводска. Желающих воспользоваться таким шансом оказалось много.

Культурно-познавательная часть выездной комсомольской школы включала не только знакомство с достопримечательностями города Петрозаводска, история которого началась в самом начале XVIII века по воле Петра I с создания в Заонежье оружейного завода.

Значительная часть программы была разработана в духе знакомства с исконными традициями карелов и глубокого погружения в национальную культуру этого народа. В музее «Кижи», движимые исследовательскими целями, комсомольцы приняли участие в святочной деревенской вечеринке с играми, танцами и песнями.

Однако некоторые настолько увлеклись ритуальным действом, что поддались соблазну поучаствовать в святочных гаданиях, стремясь узнать свою судьбу. И это был не первый случай, доказывающий странную тягу комсомольцев к дореволюционным предрассудкам. Буквально накануне, во время экскурсии по Петрозаводску, группа буквально выстроилась в очередь к дереву-уху, чтобы высказать ему свои тайные желания.

Скульптура на набережной Онежского озера изображает дерево в натуральную величину. На стволе находится большое ухо, и, говорят, если нашептать туда любое желание нематериального свойства, оно обязательно сбудется. На момент окончания поездки никто из комсомольцев так и не сознался, сбылось его желание или нет.

Но эти антикоммунистические отклонения были сполна компенсированы искренним желанием комсомольцев не только постигнуть тайны национальной карельской кухни, но и внести свой вклад в ее развитие. Такая возможность предоставилась при посещения ресторана-музея «Карельская горница».

Тест на звание «самой хозяйственной комсомолки» лучше всех прошли Илона Ансоне (руководитель Балтийского отделения РСТ) и Марина Макаркова (пиар-директор компании Coral Travel). Под руководством повара они собственными руками изготовили калитки – карельские пирожки, которые были тут же испечены, а потом съедены всей группой.

На банкете «Комсомольцы – добровольцы» неожиданно появился Дед Мороз, который вытащил всех из-за стола и заставил каждого прочитать стишок или спеть песенку.

И даже самые прозорливые комсомольцы не догадались, что эту роль блестяще сыграл известный заводила Владимир Кучеренко, директор петрозаводской компании «Ратас».

Командный дух и волю к победе продемонстрировали комсомольцы во время испытаний, выпавших на их долю в петрозаводском развлекательном комплексе «Горка». Здесь группе пришлось разделиться на два отряда и выбрать командиров. Сделать это оказалось нетрудно, поскольку в числе участников выездной школы оказались два командира из пионерской «Четвертой смены» – Ольга Лукина и Ивонна Гринвалде (исполнительный директор Балтийского отделения РСТ). Комсомольцы тут же решили сохранить названия и девизы своих отрядов.

Под руководством сказочных персонажей участники выездной школы лепили из снега комсомольцев (и явно комсомолок), состязались в силе, ловкости, меткости, угадывали мелодию и участвовали в аукционе-загадке.

Неизвестно, шептал ли кто-то из комсомольцев дереву-уху про водопад Кивач, но многие из них, отправляясь в Карелию, очень хотели там побывать. И их желание сбылось. Знаменитая природная достопримечательность, второй из самых больших равнинных водопадов в Европе после Рейнского, оказался прекрасен и зимой. Его холодная красота буквально покорила участников выездной школы, и их сердца наполнились гордостью за свою страну, которая богата такими чудесами.

Потом всех ждал обед с великолепным шашлыком из карельской форели.

За несколько часов до отъезда туристы-комсомольцы, наконец, смогли принести реальную и конкретную пользу Карелии – помните этот тезис из лекции «Туризм в СССР»? Они посетили завод «Ягода Карелии».

В дегустационном зале гости могли попробовать продукцию завода – протертую ягоду или варенье из экологически чистой морошки, клюквы, брусники, малины, черники. А потом купить все, что понравилось, причем по заводской цене. И, поверьте, уговаривать никого не пришлось. Специально никто не считал, но судя по пакетам, с которыми уходили благодарные активисты, вклад был сделан серьезный.

Еще один вклад в казну республики, причем, возможно, гораздо более значительный, был сделан уже по дороге на вокзал. Гости, наконец, дорвались до продукции местных ликеров-водочных заводов – натуральных наливок, которые также производятся на основе карельских ягод. Дегустировать эти напитки им доводилось практически каждый день, и уехать из Карелии без этого замечательного сувенира было бы непростительно. Как и без знаменитого карельского бальзама из ягод и трав.

На последнем заседании комсомольской ячейки было решено объявить Ольге Лукиной благодарность с занесением в личное дело за образцовую организацию «Школы комсомольского актива». Товарищи вручили ей ценные подарки. Она тоже не осталась в долгу: каждый комсомолец получил на память выпущенный по заказу компании «Лукоморье» фотоальбом «Карелия. Преображение камня» с вступительным словом Ольги Лукиной.

В поезде на пути домой участники выездной школы живо обсуждали поездку, делились впечатлениями и рассуждали о том, что изучение бесценного опыта комсомольских организаций и извлечение соответствующих уроков представляет большой интерес для сегодняшней туристической практики.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно