Интурмаркет 2020 02.10

Россия и Евросоюз обсуждают возможность безвизового режима

На переговорах в рамках прошедшего в Стокгольме саммита Россия - Евросоюз была затронута визовая тема. Президент Дмитрий Медведев пообещал, что работа по установлению безвизового режима со странами Европы будет продолжена. «Речь идет о том, чтобы наши граждане могли иметь возможность на короткое время приезжать в страны Евросоюза без виз, так же, как граждане стран Евросоюза - в Россию", - сказал президент.

Вместе с тем, в Европейской комиссии считают, что для этого необходимо согласовать правила регистрации туристов. «Сейчас в России действуют строгие правила регистрации. В Евросоюзе этого нет, надо зарегистрироваться по прибытии в страну, но нет необходимости делать это при перемещении между городами, - говорит заместитель главы представительства Еврокомиссии в России Майкл Уэбб. - Для отмены визового режима мы должны быть уверены, что это не приведет к нелегальному перемещению людей. Все эти вопросы рассматриваются в диалоге между Россией и ЕС. Нам необходимо прийти к пониманию того, при каких условиях обе стороны будут готовы к отмене визы».

Говоря о возможности введения специального режима для Калининградской области, г-н Уэбб отметил, что для Евросоюза нет различия между российским паспортом жителя Калининграда или Хабаровска. «Таких различий мы не делаем ни для одной страны. К тому же, я не думаю, что Россия хочет именно специального режима для Калининграда», - сказал он.

Версия для печати