РАТА-новости
Шарджа с 1 сентября
 
Греция 06.09
 
Мостурфлот с 9 сентября
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
German Wines с 4 августа
 
 
Grecotel с 9 сентября
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Сентябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
ГлавнаяРАТА-новости от 19.11.2008«Летняя Золотица» - край, где свет берет свое начало

«Летняя Золотица» - край, где свет берет свое начало


С Олегом Проданом (фото) мы впервые встретились шесть с половиной лет назад на Северном Полюсе. Место для знакомства, согласитесь, необычное. Как потом выяснилось, все, чем занимается Олег, необычно: экологический и экстремальный туризм в Арктике, подготовка серьезных научных экспедиций. Он создал компанию «Живая природа» и каждый год в марте возит людей на льды Белого моря, чтобы они могли погладить детенышей гренландского тюленя – крошечных бельков. Последний проект Олега одновременно и экстремальный, и экологический: он умудрился построить гостиницу вдали от цивилизации, на практически неосвоенном берегу Белого моря в Архангельской области.

 

- Олег, гостиница – это всегда хорошо, где бы она ни стояла. Но с точки зрения бизнеса: пустой берег холодного моря, ближайший населенный пункт – в 2 км да еще на другом берегу местной речки, надо переправляться на лодке. Гостиница маленькая, окупится такой проект нескоро. В чем смысл?

- Мне всегда везло на встречи с неординарными, неравнодушными людьми. Наши партнеры по гостиничному проекту – из той же категории. Кстати, познакомились мы все в той же поездке на Северный Полюс. Говорите, пустой берег холодного моря? А давайте посмотрим на это с другой стороны.

 

Море – оно и есть море: воздух, волны, рыбалка. Смельчаки летом купаются. Берег песчаный, то есть чистый и сухой. Высоченные прямые сосны. Чуть вглубь – нетронутый смешанный лес с реликтовыми деревьями, муравейниками в человеческий рост и диковинными растениями. Грибы, ягоды – искать не надо, только бери. Лесные озера. Никакой промышленности. Кристально чистый воздух. Звенящая тишина, особенно зимой. Снег непередаваемой белизны. Потрясающая энергетика, и это не случайно.

 

Во-первых, в 40 км – Соловки и остров Анзер, русская Голгофа. Во-вторых, здесь найдены многочисленные следы эпохи неолита - лабиринты, сейды, курганы. И в таком месте появляется бревенчатый терем, очень стильный, абсолютно комфортный, со всеми удобствами, с рестораном, точнее, трапезной, баром, библиотекой, бильярдом, баней. Как вам такой поворот? И все это – в трех часах полета от Москвы! А если кому-то не позволяют дела полностью отключиться от цивилизации – пожалуйста, беспроводной интернет, прямой московский телефон.

 

- Но строить в таком месте – наверняка отдельное приключение.

- Да уж, тем более что мы считали необходимым не наносить вреда природе и максимально вписать строение в ландшафт. Взялись за проект в сентябре 2002 года. Открыли гостиницу – весной 2008-го. Проблем было много, но тут главное – кураж, ну и финансирование, естественно. Проект совершенно необычный – и по вложениям, и по условиям строительства, и по конечному результату. Признаюсь, это мой конек – сделать то, чего еще никто не делал. Вот несколько примеров.

 

19-тонный кран «Ивановец», не имеющий приспособлений для подъема, перевозится на внешней подвеске вертолета-гиганта Ми-26. Хвала высочайшему профессионализму вертолетчиков 2-го Архангельского объединенного авиаотряда! В августе 2003 года на песчаной поляне среди беломорской тайги устанавливается 200 свай под фундамент будущей гостиницы. Сверхзадача - до снегопадов поставить сруб и закрыть временной крышей. В ноябре 2003-го работы велись практически круглые сутки. Успели. В августе 2004 года 12-метровый контейнер - дизельэлектростанция весом 15 тонн - снимается с баржи и устанавливается сразу на подготовленный фундамент. Это опять архангельские вертолетчики.

 

Водопровод, канализацию и электросети прокладывали, не затрагивая деревьев. Уникальный обогреваемый электричеством водопровод проложен от родника по болоту. Кто знает, что такое болото и температура до минус 30 градусов, может себе представить, что это было. Зато вода у нас родниковая, очень вкусная. И заметьте: родник после всех проведенных работ продолжает бить. Мы поставили очистные сооружения для дома, на выходе - только удобрение и техническая вода. Топливохранилище для дизельной станции: все в соответствии с установленными нормами, двойные емкости, куча всякой аппаратуры, а главное - можем жить автономно от навигации до навигации.

 

- Да-а-а… Просто строительство Байкало-Амурской магистрали. Стоила ли таких усилий маленькая гостиница на 30 мест?

- Мы не просто гостиницу строили. Мы создали новый формат российского экологического отдыха, культура которого транслируется на весь уклад жизни местного населения. Не только те, кто до сих пор вкладывает средства в «Летнюю Золотицу», но и гости, побывавшие здесь, заметно меняют самосознание. Сюда убегают от стрессов, нервных срывов, проблем, перегрузки, бессонницы. Здесь у людей появляется творческий подъем, вырастают крылья. Мы предлагаем не просто размещение, а концепцию оздоровления, сделали своеобразное беломорское спа, где проводятся процедуры и применяется косметика на основе водорослей Белого моря. Есть прекрасная баня, специалист по здоровому образу жизни, массажист. Мы кормим гостей северными экологически чистыми продуктами, включая морошку, клюкву, бруснику, воронику, голубику, мед, грибы, свежую рыбу. Все это поставляют нам жители Летней Золотицы. Да, забыл сказать. Мы назвали гостиницу «Летняя Золотица» - по имени деревни, расположенной на противоположном берегу речки, которая впадает здесь в Белое море. Деревня называется Летняя Золотица, а речка – Золотица.

 

- Наверное, такой необычный дом и оформить надо было соответственно.

- А мы и оформили. На нашем сайте http://wdc-arh.ru много фотографий, посмотрите. Автор ландшафтного дизайна и интерьеров - архитектор-художник Екатерина Вахина. Это не первый ее опыт в области туристических объектов, Катя оформляла гостиничный комплекс в Новой Ладоге и гостиницу в историческом здании Сената и Синода в Санкт-Петербурге. У нас ей пришлось нелегко, каждый стульчик и светильничек доставлялся по воздуху или по воде. В интерьеры вложен огромный труд архангельских мастериц из «Беломорских узоров». Получился настоящий северный русский дом – с поморскими узорами и мезенской росписью, расшитыми полотенцами, с деревянными полами, стенами и лестницами. И владельцы гостиницы, и персонал – из разряда энтузиастов, поэтому сумели создать в доме очень непринужденную обстановку. Не успев открыться, наш дом попал в десятку лучших загородных отелей России по оценке журнала «Форбс», и в нем уже успели побывать разные знаменитости (фото). Так что для полной раскрутки много времени не понадобится.

 

 

- Рядом Соловки – вы, конечно, предлагаете туда экскурсии?

- Конечно. Любые экскурсии на любой из Соловецких островов, включая Анзер, куда не очень-то пускают туристов. Показываем не только исторические памятники, но и мегалитические сооружения - особые «места силы», я уже говорил про потрясающую энергетику этой территории. Многих сильно впечатляет. Разумеется, мы организуем поездки по Онежскому полуострову, лесные прогулки за грибами и ягодами, морскую и озерную рыбалку. Зимой – лыжи, подледная рыбалка. Но наша изюминка – это, конечно, программа «В гости к новорожденным тюленям». Каждый год в течениетрехмартовских недель клуб «Живая природа» возит желающих смотреть на бельков, недавно родившихся детенышей гренландских тюленей, в естественной среде их обитания. И не просто смотреть – их можно погладить, взять на руки, сфотографироваться (фото). Их мамки– дикие животные! - это позволяют, если не чувствуют агрессии. Ощущения фантастические.

 

 

- А на чем возите гостей?

- У нас есть собственное судно на воздушной подушке, единственное подобного класса в России. Оно передвигается по воде со скоростью до 60 км в час, а по льду – до 100 км в час. Может ходить и по болоту, и по песчаной отмели. Если уж заговорили о транспорте, то скажу еще о снегоболотоходах «Арго», у нас их два. Ходят они и по воде, и по камням, и по глубокому снегу со скоростью до 30 км в час. На них можно дойти и до реликтовых озер с непуганой рыбой, и до действующего Чесменского маяка с аутентичным оборудованием 19-го века, и до Конюховой губы, где нерпа загорает на камнях, а камбалу можно ловить… ногами, местные говорят – топтать камбалу, она прячется в песке во время отлива.

 

- А как вы решаете кадровую проблему? Хороших работников и в большом городе найти трудно, а уж в тайге тем более.

- Людей мы собираем по крупицам. И дорожим ими, стараемся, чтобы они чувствовали себя не «обслуживающим персоналом», а работниками сферы гостеприимства. Многие ездят из Архангельска и Москвы вахтовым методом. Из Летней Золотицы переправляются на лодке, и именно местные жители - самые лучшие наши сотрудники. Душевные, открытые и непьющие. Нам, опять же, везет: место, где мы построили гостиницу, притягивает людей неординарных. Поэтому и коллектив складывается из тех, у которых глаза горят, кто творчески подходит к своим обязанностям. Нашу организацию мы строим как самообучающуюся и саморазвивающуюся с управлением по целям. И люди за несколько месяцев работы у нас вырастают по компетентности сразу на несколько лет.

 

- Вы работаете с турбизнесом, корпоративными клиентами?

- Работаем и с теми, и с другими, у нас есть специальные предложения для турбизнеса. Сейчас готовим встречу Нового года. Со 2 января стартует новая программа «От стресса – в лес на берег Белого моря». В ней – и яркие впечатления, и спокойный здоровый сон, и смена образа жизни, и другое питание, и все то же беломорское спа. «Летняя Золотица» только выходит на туристический рынок, но мы уже чувствуем интерес к нам, даже несмотря на то, что наши услуги недешевы. С другой стороны, кто может сказать, сколько на самом деле стоит уединенный отдых, непринужденная обстановка, душевное спокойствие, тишина первозданной природы, расслабление? Знаете, когда кто-нибудь, приезжая к нам, восклицает «Да у вас здесь край света!», наши сотрудники отвечают: «У нас здесь край, где свет берет свое начало». (Ирина Тюрина, RATA-news)

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал август
Вояджер
Польша гиф
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«Онлайн Экспресс» открывает весь мир – не надо дозваниваться до туроператора, запрашивать варианты поездок, тратить время на утомительную самостоятельную сборку. На нашей платформе можно сформировать любой тур. Причем, по подсчетам самих агентов, время поиска сокращено в 4-5 раз.
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100