Интурмаркет 2020 02.10

«Мегаполюс турс»: четыре антикризисных шага в поддержку агентств

«Мегаполюс турс» распространил обращение президента компании Эдуарда Кузнецова к агентствам. Приводим его полностью.

«Конкурентная борьба на туристическом рынке превзошла все мыслимые пределы. До 30-40% продукта продается ниже себестоимости. Туроператорский бизнес два года работает ниже уровня рентабельности. И в это время грянул кризис.

Сокращение штатов, снижение зарплат и бюджетов ведет, в конечном счете, к одному - падению спроса. А в условиях жесткой конкурентной борьбы любые колебания в спросе моментально сказываются на работе всех звеньев туристической цепи – от турагента до туроператора.

И вот здесь возникает диалектический вопрос: а не несет ли кризис и некие блага? Нет, разумеется, всем придется затянуть пояса. Но если взглянуть в будущее с независимой и глобальной точки зрения... Сейчас все идет к укрупнению рынка, уже ясно, что выживут не все. Но те, кто выживет, будут признаны сильнейшими.

Дорогие коллеги, сегодня в непростой финансовой ситуации оказался практически каждый игрок туристического рынка. И мы искренне надеемся, что все смогут ее преодолеть. В эти нелегкие времена, когда не можешь с уверенностью сказать даже о том, что будет завтра, мы понимаем как для вас и ваших клиентов важны наши гарантии и наша поддержка. Поэтому мы не стали придумывать очередные акции по стимулированию сбыта, а предприняли несколько конкретных шагов, которые смогут помочь вам и серьезно облегчить работу. Ведь, по моему мнению, кризис – это, прежде всего,ужесточение требований туроператора к себепо технологиям, расходам и т.п.и более лояльные условия для агентов.

Еще раз хочу напомнить вам, что «Мегаполюс турс» входит в крупнейший в Европе международный туристический холдинг Kuoni Group, основанный в 1906 году в Швейцарии. А это значит, что у нас достаточно финансовых средств, чтобы противостоять кризису. Мы работаем, соблюдая все законодательные нормы, и готовы нести финансовую ответственность за благополучие своих туристов как в России, так и за рубежом. Это позволило нам вчера на совете директоров «Мегаполюс турс» экстренно принять четыре антикризисных шага в поддержку агентств.

1. Снижение внутреннего курса валюты до уровня Центрального банка - с фиксацией рублевой суммы на период расчетов.

2. Увеличение сроков полной оплаты туров по безналу. 50-процентную предоплату тура необходимо сделать в течение 5 рабочих дней с момента выставления счета, а полную оплату можно сделать за 7 рабочих дней до вылета.

3. Лояльное отношение к турагентам на упрощенной системе налогообложения (без НДС). До окончания кризиса мы не будем вводить дополнительных процент для компаний, работающих на «упрощенке».

4. Минимизация штрафов. На период кризиса максимальный уровень штрафа за аннуляцию тура не будет превышать 50% от его стоимости, возврат денежных средств будет осуществляться в течение двух недель после даты начала отмененного тура.

Мы прекрасно понимаем, что в кризисной ситуации самое главное - это реальные шаги для поддержки наших партнеров, которые «Мегаполюс турс» может и должен предпринять. Надеемся, что это на деле докажет, что рядом с вами надежный, стабильный и ответственный партнер, с которым выгодно и легко работать. Желаю всем удачи и финансового благополучия!»

Версия для печати