Калуга

Россияне в 2014 году планируют больше путешествовать и готовы увеличить расходы

Портал TripAdvisor объявил сегодня результаты самого масштабного исследования в области туризма и гостиничного бизнеса – TripBarometer. В исследовании нашли отражение основные тенденции индустрии туризма, выявить которые помогли ответы более 19 тыс. путешественников и свыше 10 тыс. владельцев гостиничного бизнеса из разных стран. Исследование проводится дважды в год, а его результаты анализируются независимой исследовательской фирмой Edelman Berland.

Исследование показало, что Европа, Ближний Восток и Азия – самые популярные направления для россиян, при этом Европа уверенно опережает своих конкурентов. 82% опрошенных жителей России заявили, что за последние 12 месяцев хотя бы раз побывали в Европе. 63% намереваются поехать туда в ближайшие шесть месяцев.

Только 10% россиян заявили, что в прошлом году совершали туры в Азию, которую в ближайшие два года планируют посетить 25% респондентов. В ближайшие два года любители туризма из России намерены посетить Северную, Южную и Центральную Америку, а также Австралию и близлежащие к ней острова.

85% путешественников по всему миру планируют поездки в пределах своей родной страны, при этом в России этот показатель самый низкий и составляет 68%. Для россиян ключевыми причинами поездок внутри страны являются: желание лучше узнать свою родину, посещение родственников, меньшие затраты.

Туристы стремятся больше путешествовать и больше тратить. По данным TripBarometer, любители туризма намерены совершить больше путешествий в 2014 году. 9% путешественников из России планируют больше коротких поездок. Этот показатель значительно ниже среднемирового, составляющего 20%. Вместе с тем, 17% респондентов из России сообщили, что собираются увеличить количество длительных поездок в следующем году, что превышает среднемировой показатель, равный 11%.

78% туристов по всему миру и 85% опрошенных россиян в следующем году планируют потратить на поездки столько же или еще больше денег. Однако эта цифра меньше той, что фигурировала в ответах респондентов предыдущего исследования TripBarometer, проходившего в марте 2013 года. Тогда подавляющее большинство путешествующих россиян (96%) заявили, что будут тратить на поездки столько же или больше.

Почти 44% любителей путешествий частично или полностью финансируют свои поездки за счет кредитов. Но у россиян этот вариант не пользуется популярностью, к нему прибегают только 13% туристов. Примечательно, что 84% россиян заявили о своем нежелании расплачиваться кредитной картой за поездку и в ходе отпуска, при этом они никогда не делали этого и в прошлом.

Версия для печати