Интурмаркет 2020 02.10

Сибиряки приняли Родос

Этим летом из Новосибирска и Кемерово впервые полетели чартеры на Родос. Это была первая попытка предложить в Сибири что-то помимо уже знакомых туристам Салоников и Крита. Инициировали программу операторы «Лабиринт» и «Корал Тревел».

В итоге практически все заявленные рейсы состоялись, лишь в кемеровской цепочке был отменен последний вылет. По словам туроператоров, и из Новосибирска, и из Кемерово самолеты улетали практически полностью загруженными. По данным аэропорта «Толмачево» в июне-августе пассажиропоток на направлении составил 2,3 тыс. человек, то есть на Родос из Новосибирска слетали более 1100 туристов.

Как сказала RATA-news руководитель офиса «Корал Тревел» в Новосибирске Оксана Шохадзе, Родос отлично вписался в перечень предложений по Греции: «Мы довольны, как прошел сезон. Туристам тоже понравилось: ни одной претензии по отдыху мы не получили».

Удовлетворены результатами сезона и в «Лабиринте». По мнению директора по туризму Константина Горина, сибирский рынок созрел до того, чтобы иметь более широкое разнообразие прямых программ в Грецию. «Мы летаем из России в девять разных греческих аэропортов. На наш взгляд, Крит и Родос равнозначные по потенциалу курорты, – сказал собеседник RATA-news. – Мы довольны, как прошел сезон и в Новосибирске, и в Кемерово. В начале были сложности, связанные с тем, что продукт для рынка новый, но к июлю ситуация выровнялась».

По словам Константина Горина, спрос на греческий турпродукт в Сибири сильнее сдвинут в сторону бюджетного ассортимента, нежели в центральной части России и на Урале. Причина – более высокая стоимость перевозки. «Семья из трех человек переплачивает от 450 до 600 евро в пакете за перелет, – пояснил специалист. – При этом зарплаты в Новосибирске, Екатеринбурге и Казани примерно одинаковые. По этой причине сибиряки при том же бюджете на поездку берут бюджетные отели категории три или четыре звезды».

Сибирские агенты и туристы тоже оценили новинку. «В этом году Греция была как никогда широко представлена на сибирском рынке, – отметил директора новосибирского «Центрального бюро путешествий» Игорь Соловьев. – Родос добавил разнообразия, его можно было даже отнести к легкой экзотике».

«Очень многие туристы, которые выбрали Родос, признавались, что едут туда именно для разнообразия, потому что в Турции, Египте, Таиланде и на более массовых греческих курортах они уже все знают, – подтвердил гендиректор кемеровского турагентства LuckyTravel Степан Ткаченко. – Успех новых программ во многом зависит от уровня профессионализма региональных агентов. Родос – перспективное направление, главное как следует его преподнести».

Но в целом ситуацию на греческом направлении в Сибири в этом сезоне все-таки нельзя назвать стабильной, считают региональные специалисты. «Супердемпинга не было, но и говорить о том, что все было безупречно, тоже нельзя. Насколько я знаю, работа в ноль считается хорошим результатом», – пояснил Игорь Соловьев. Подтвердила это и директор новосибирского офиса «Тез Тур» Галина Машухова (оператор работал в регионе на критском направлении). По ее мнению, с Грецией в регионе немного переборщили, поэтому она не стала прибыльной: «Перевозки много – экономики никакой». Однако и г-жа Машухова отметила, что перебор не связан с появлением Родоса, он, напротив, удачно расширил ассортимент.

Стоит отметить, что пассажиропоток на двух главных греческих направлениях из Новосибирска в этом году заметно вырос. Мы уже писали, что накануне сезона игроки существенно нарастили объемы чартерных программ, и в итоге по маршруту Новосибирск – Ираклион – Новосибирск за период с мая по август 2013 года было перевезено вдвое больше пассажиров, чем в аналогичный период прошлого года: 13 тыс. против 6,7 тыс. человек. На маршруте Новосибирск – Салоники – Новосибирск прирост более чем на 50%: 6,4 тыс. пассажиров за три летних месяца против 4,1 тыс. за тот же отрезок 2012 года.

Операторы уже строят планы на следующее лето и не планируют уменьшать объемы перевозки в Грецию. «Мы хотим расширять ассортимент, увеличивать и количество направлений, и количество вылетов», – отметил Константин Горин. По мнению Оксаны Шохадзе для Сибири пока вполне достаточно трех греческих прямых направлений – Салоников, Крита и Родоса.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати