Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Торжок – древнейший город Верхневолжья

08:07, 19 сентября 2007

Во время поездки в Торжок представители ведущих российских компаний по внутреннему туризму и московские журналисты смогли познакомиться с историческими и архитектурными достопримечательностями города. Напомним, тур был организован московским рекламным агентством «Афина Паллада» совместно с Российским союзом туриндустрии в рамках реализации проекта по созданию туристического бренда Торжка и соответствующей программы продвижения города.

Торжок, ныне районный центр Тверской области – древнейший город Верхневолжья. Неизвестна даже приблизительная дата его основания. Сколько лет стоит он на берегах неширокой Тверцы, текущей между отрогами Валдайской возвышенности в Волгу? Проведенные археологические раскопки свидетельствуют, что крупное поселение существовало здесь уже около IX-X веков. Первые достоверные сведения о Торжке или Торге, как назывался он в то время, относятся к самому началу XI века и связаны они с именем преподобного Ефремия Новоторжского. Однако сначала немного об истории славного русского города (фото).

Торжок с момента своего зарождения был во владении Новгорода, являясь одним из главных защитников южных пределов вечевой рес публики. Отсюда, кстати, и великие его беды. Город жгли и разоряли московские и тверские князья, поляки и литовцы. На его крепостные стены (обнаруженные в городе развалины каменных башен XIV века включают Торжок в весьма немногочисленный список средневековых городов Руси, имевших крепости из камня) не раз взбирались монголо-татары. Особенно страшная беда стряслась в 1238 году, когда новоторы (так жители города называют себя и по сей день) две недели сдерживали во много раз превосходящее их силой и числом войско хана Батыя. Некоторые наши историки полагают, что тогда Торжок спас не только Новгород от разорения, но и русскую государственность. Между прочим, об этом историческом факте нашим современникам известно гораздо меньше, чем о трагедии маленького калужского Козельска, в том же 1238 году противостоявшем тому же Батыю целых семь недель.

Возвратимся, однако, к Ефремию. Венгр по происхождению, он служил главным конюшим (а это боярский чин) у князей Бориса и Глеба. Он настолько близко к сердцу принял их трагическую гибель от руки Святополка в 1015 году, что решил покинуть сей жестокий мир. Желание провести остаток дней своих в смиренном уединении и привело его в Торжок, бывший к тому времени уже довольно многолюдным городом. Здесь на высоком берегу реки Тверцы он основал сначала церковь в честь Бориса и Глеба, а затем и обитель, которая сегодня является древнейшим православным русским монастырем на территории современной России(фото).

 

Процветание Борисоглебского монастыря продолжалось до 1917 года. В 1925 году братию распустили, святую обитель перепрофилировали в тюрьму строгого режима, разместив в крепких постройках истинных и мнимых грешников. Затем был лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы – Всероссийский историко-этнографический музей. Музейщики немало сил приложили, чтобы провести археологические исследования и хотя бы частично восстановить изуродованный архитектурный ансамбль. Однако сил, финансов и времени хватило лишь на Свечную башню (фото) да небольшой участок крепостной стены.

Самая древняя из сохранившихся в монастыре церквей – Введенская, построенная в начале XVII века на месте сожженной поляками древней деревянной (фото).

В соборной церкви Бориса и Глеба (фото), возведенной в 1781 году на месте старой, покоились мощи святого Ефремия, обретенные нетленными в 1572 году и вывезенные в неизвестном направлении примерно в 1936 году.

Окинуть единым взором пообветшавшие, но не утратившие величия монастырские здания можно, забравшись на древние городские валы. Отсюда видно как удивительно ведет себя здесь Тверца. Только что стремительно бежавшая к Волге река неожиданно замедляется в своем течении и на всем протяжении монастырских стен остается почти недвижимой, чтобы вновь ускориться по их завершении. Кажется, купола и кресты храмов даже не отражаются, а купаются в реке.

Торжокские соборы могут стать темой отдельной экскурсии. Когда-то их специально строили так, чтобы с любого перекрестка можно было увидеть церковь. Многие из них взорвали, разрушили, но тем ценнее то, что осталось.

Чудом сохранилась на окраине города деревянная Старо-Вознесенская церковь (фото). И хотя на стене ныне вновь действующего храма прикреплена табличка с датой – XVII век, точно пока неизвестно, когда и кем она построена.

Карл Росси, создатель знаменитого ансамбля Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, стал автором классического Спасо-Преображенского собора (1822 год) (фото).

 

Чуть позже, в 1842 году, рядом с ним построили однокупольную теплую Входоиерусалимскую церковь (на фото слева).

В Торжке на сегодняшний день насчитывается 20 церквей (до революции было 30) и два монастыря, в разной степени сохранности. Общее же количество памятников архитектуры, истории, археологии и культуры – 286. Ни один город Тверской области не обладает таким богатством. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Продолжение следует

Обсудить в telegram

вам может быть интересно