Калуга

Петербург и Выборг теряют десятки миллионов долларов

Администрация Выборга обратилась к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой о содействии в создании благоприятного режима для развития приграничного туризма. Дело в том, что в результате прекращения безвизовых круизных поездок финских туристов из Финляндии в Санкт-Петербург и Выборг потери обоих городов могут составить сумму в десятки миллионов долларов США. Только Выборг из-за введения визового режима для пассажиров круизных судов из Финляндии будет терять около 400 млн. изъятых из оборота рублей ежегодно. По расчетам сотрудников Комитета по потребительскому рынку администрации Выборгского района, бюджеты всех уровней недополучат около 80-90 млн. рублей, а пассажиропоток из сопредельной страны сократится на 70-80 тысяч человек в год. Каждый из туристов, прибывавших в город по безвизовому режиму, за несколько часов в Выборге в среднем тратил 4,6 тыс. рублей (150-160 евро). Санкт-Петербург по безвизовому режиму ежегодно посещало около 160 тысяч туристов.

Напомним, что с 28 августа финской судоходной компанией Silja Line планировалось открытие морского пассажирского сообщения по маршруту Хельсинки - Санкт-Петербург. Предполагалось, что в 2002-2003 годах круизные теплоходы компаний Kristina Cruises и Silja Line совершат около 120 судозаходов в Северную столицу. Это должно было обеспечить увеличение пассажиропотока на 70%, а экономический эффект для бюджетов всех уровней, по расчетам специалистов городской администрации, должен был составить более $40 млн. Однако 20 августа в МИД Финляндии из посольства РФ было направлено письмо с уведомлением, что пассажирам теплохода Silja Opera компании Silja Line и теплоходов Kristina Regina и Kristina Brahe для схода на берег требуются российские визы.

В результате рейс теплохода Silja Opera был аннулирован. Кроме того, были отменены групповые безвизовые поездки для финской судоходной компании Kristina Cruises по Сайменскому каналу с заходом в Выборг. В частности, с 11 июля 2002 года, когда вступило в действие решение об отмене безвизового посещения Выборга, по решению финской стороны прекращено теплоходное сообщение между финским городом Лаппеенранта и Выборгом. Месяцем позже, 28 августа, были отменены рейсы круизного теплохода Kristina Brahe (150 пассажиров), ходившего из порта Котка в Выборг и обратно.

Теплоходы Kristina Brahe и Kristina Regina перевозили около 85% туристов, прибывавших в Ленобласть морем.

Вопрос о правомерности безвизового посещения финнами Выборга и Санкт-Петербурга возник после вступления Финляндии в ЕС и в Шенгенскую зону. В Москве 5 сентября прошли межмидовские российско-финляндские консультации по вопросу упрощения визового режима для пассажиров круизных судов, однако переговоры не увенчались успехом. Отчасти это связано с тем, что Финляндия не уполномочена вести переговоры о введении нового безвизового порядка - эти вопросы находятся в компетенции ЕС. Между тем, МИД РФ отмечает, что российская сторона готова содействовать упрощению связанных с пересечением границ формальностей - в пределах, допустимых законами Российской Федерации и международными обязательствами нашей страны. (Петербург Online)

Версия для печати