Интурмаркет 2020 02.10

На саммите «Россия – Тироль» обсуждали, как летом заманить россиян в Альпы

Двусторонний саммит, организованный Советом по туризму Тироля при поддержке правительства этой федеральной земли, стал итогом успешно прошедшего перекрестного года туризма России и Австрии. На приглашение откликнулись более 70 представителей туротрасли из обеих стран.


В первый день саммита в Инсбруке состоялся официальный прием, на котором гостей приветствовала президент Тирольского парламента Соня Ледль-Россман. По ее словам, экономика региона напрямую связана с туризмом, поэтому подобные встречи – всегда хорошая возможность для обмена опытом.


Рабочая программа саммита продолжилась на курорте Alpenresort Schwarz примерно в 40 км от Инсбрука. Помимо докладов экспертов, в рамках конференции состоялась панельная дискуссия на тему «Будущее российских гостей в Тироле: между экономическими санкциями и тягой к отпуску в Альпах», а также воркшоп с участием представителей местной туриндустрии.





В приветственном слове генеральный директор Совета по туризму Тироля Флориан Флепс особо отметил, что решение организовать саммит летом было намеренным, так как только в это время года Тироль можно прочувствовать в полной мере.


По данным тирольского Совета по туризму, в с ноября 2017 по октябрь 2018 регион посетили 74 350 российских гостей, что составило 411,4 тыс. ночевок, из них 86% пришлись на зиму. Эти показатели позволили России занять десятое место в рейтинге въездных рынков Тироля.

По Австрии в целом Россия в 2018 году заняла 14 место с 1,2 млн ночевок. Такие цифры озвучил на встрече директор Австрийского представительства по туризму в Москве Геральд Бём. «Половина всех ночевок приходится на отели 4-5*, 23% – на апартаменты, – продолжил г-н Бём. – Летние ночевки пока составляют только 33%, поэтому наша главная задача в последние годы – позиционирование Тироля как летнего направления».

 



Геральд Бём рассказал, как менялись предпочтения россиян за последние десять лет, и предположил, как они будут меняться в дальнейшем. По его словам, туристы из России стали более рациональны: на смену импульсивности пришли планирование и скромность. Эксперт предположил, что к 2030 году подобная осознанность не только сохранится, но и преумножится.

О летних возможностях Тироля рассказала директор Совета по туризму Инсбрука Карин Сайлер-Лалл. Богатое историческое и культурное наследие, всевозможные спортивные мероприятия вроде чемпионатов мира по шоссейным велогонкам и скалолазанию, активности, рассчитанные на людей самого разного уровня подготовки, природные красоты – все это способно привлечь в Инсбрук тысячи россиян. Особую надежду г-жа Сайлер-Лалл возлагает на летние чартеры, которых, впрочем, пока остаются на уровне разговоров.


На саммите присутствовала делегация Северного Кавказа: Тироль – регион-побратим Карачаево-Черкесии. Горнолыжный потенциал Архыза, Эльбруса и Ведучей представил директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.


«Наши курорты молодые, и нам есть к чему стремиться. Однако только на Эльбрусе вы найдете самую высокую в Европе канатную дорогу с наивысшей точкой катания 3847 метров, и это не предел», – сказал г-н Тимижев. По его словам, в России не спрос рождает предложение, а предложение – спрос, поэтому кавказское гостеприимство в сочетании с австрийским сервисом может привести к поистине впечатляющим результатам: «Чем больше горнолыжных трасс будет в России, тем больше россиян будут интересоваться горнолыжным спортом и ездить в Альпы».

Впрочем, до впечатляющих результатов пока далеко – даже в контексте австрийских курортов. По словам генерального директора компании «Джет Тревел» Максима Приставко, за последние годы спрос на Австрию у туристов из России упал в два раза. Среди основных причин – рост курса евро, повышенная активность стран-конкурентов – Италии, Франции и Андорры, большое количество невыездных граждан, а также общее снижении покупательской способности: с 2014 года реальные доходы в России упали на 12%.


Тем не менее, по словам эксперта, за последние пять лет количество россиян, рассматривающих горнолыжный отдых как вариант для отпуска, увеличилось втрое. Г-н Приставко отметил, что австрийцы, в отличие от той же Италии или Франции, не выдают долгосрочных виз, хотя решение этого вопроса может увеличить поток россиян в страну в среднем на 20-30%. «Отмена запретов для невыездных принесет еще 20-30%, – сказал Максим Приставко. – Плюс новая клиентура, осваивающая российские курорты, и рост среднего класса. Если сложить все эти факторы, то в ближайшие 5-10 лет турпоток из России в Австрию может увеличиться на 100%».


Что касается летнего отдыха в Тироле, то с некоторыми возможностями участники саммита познакомились. Например, российские гости посетили комплекс «Кристальные миры Сваровски» (Swarovski Kristallwelten), опробовали новую канатную дорогу на Пачеркофеле, домашней горе Инсбрука, и насладились закатом, наблюдая его из нового ресторана Kofel на высоте более двух тысяч метров.

После завершения официальной программы для российских специалистов были организованы пост-туры на тирольские курорты Зефельд-ин-Тироль, Зёльден и Кицбюэль.

 


Видеозапись саммита «Россия – Тироль» смотрите здесь.


Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора

Версия для печати