Калуга

На топ-менеджера «Аэрофлота» Андрея Калмыкова заведено уголовное дело

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении заместителя генерального директора по коммерции «Аэрофлота» Андрея Калмыкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, Калмыков, работая в должности заместителя генерального директора по коммерции «Аэрофлота», в целях извлечения выгод для компаний ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере.

Так, 15 марта 2011 года при участии Андрея Калмыкова «Аэрофлот» заключил договор о реализации блочных перевозок с «Санрайз тур групп», предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту Москва – Анталия – Москва на лето 2011 г. Цена реализации места эконом-класса составила $221. При этом 10 марта 2011 г. в адрес генерального директора «Аэрофлота» поступило сопоставимое коммерческое предложение от ООО «Компания Тез Тур» о покупке 46 000 мест эконом-класса на этом маршруте по $320 за каждое.

В рамках проведения Счетной палатой РФ контрольного мероприятия установлено, что «Санрайз тур групп» в период заключения в 2010-2011 гг. сделок с «Аэрофлотом» принадлежало ООО «Санрайз эссет менеджмент», учредителями которого являлись в равных долях супруга Андрея Калмыкова и его мать. Отклонение предложения «Тез Тур» привело к неполучению обществом выручки на сумму $4 млн. 583 тыс. 700 (примерно 131,1 млн. рублей). В соответствии с выводами исследования компании ЗАО «ЭчЛБиПАКК-Аудит», общий размер ущерба государству как основному акционеру «Аэрофлота» по вышеуказанной сделке составил 78 млн. 236 тыс. рублей.

Далее сообщалось, что «в настоящее время» следователи проводят осмотры мест происшествий в «Аэрофлоте», компаниях «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур», ведут обыски и допросы свидетелей, а также осуществляют иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Вчера же «Санрайз тур» разослал короткий «пресс-релиз»: «Опубликованная сегодня информация – это внутренние вопросы авиакомпании «Аэрофлот». Все офисы компании «Санрайз тур» работают в штатном режиме.

История вопроса для интересующихся:

Заместителем гендиректора «Аэрофлота» назначен Андрей Калмыков 

Что-то дрогнуло в «Аэрофлоте» 

Бывшие сотрудники «Ланты» обвинили в своих бедах топ-менеджера «Аэрофлота» 

Андрей Калмыков пошел на повышение 

Генпрокуратура запросила у «Аэрофлота» согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Андрея Калмыкова 

Всё на торги! Андрей Калмыков больше не возглавляет коммерческий блок «Аэрофлота»

Версия для печати