Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

233 консульства России в 142 странах

08:07, 19 мая 2008

Консульские функции от лица Российской Федерации за рубежом выполняют 233 консульских загранучреждений в 142 государствах мира, а также 73 почетных консула в 51 стране. Об этом сообщил «Российской газете» глава Консульского департамента МИД России Вячеслав Павловский. Он рассказал, что практически всегда российские консулы участвуют в урегулировании чрезвычайных ситуаций, в которых оказываются россияне за рубежом, в том числе любители экстремального туризма. Многие из таких случаев становятся информационным поводом для новостных сообщений. Для профилактики такого рода происшествий МИД России проводит активную разъяснительную работу: на сайтах министерства и консульских загранучреждений размещены некоторые практические рекомендации путешественникам. Суть их проста: находясь в иностранном государстве, крайне важно не забывать, что там на нас распространяются все местные законы и правила. Нельзя также с неуважением относиться к существующим в каждой стране неписаным традициям и обычаям.

К сожалению, отметил г-н Павловский, активизации гуманитарных контактов и росту числа поездок за рубеж сопутствуют такие явления, как инциденты криминального характера и несчастные случаи с участием россиян. К примеру, более 6200 россиян в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся под следствием за рубежом. Принципиальная позиция МИД РФ в таких случаях однозначна: любой российский гражданин вправе рассчитывать на консульскую защиту со стороны России, а решение о его виновности может принимать только суд.

Наряду с "классическими" направлениями деятельности консульской службы к числу приоритетных сегодня относится противодействие нелегальной иммиграции. Непременным атрибутом этой работы стало проведение собеседований с соискателями российской визы для проверки соответствия заявленных и реальных целей поездки в Россию. В ближайшем будущем особое значение в этой области приобретет относительно новый для отечественной правовой практики институт реадмиссии, призванный обеспечить прием, возврат и транзит иностранцев, пребывающих в стране с нарушением действующего законодательства. Заключенные Россией реадмиссионные соглашения становятся эффективным инструментом политики государства в миграционной сфере. Этапной вехой на данном направлении стало вступление в силу соглашения о реадмиссии с Европейским союзом. На повестке дня находятся еще более 20 проектов аналогичных договоров, в первую очередь с государствами, являющимися донорами незаконной иммиграции.

За последние 8 лет (с 2000 по 2007 г.) Российская Федерация заключила 39 соглашений о режиме взаимных поездок граждан. Совсем недавно было подписано межправительственное соглашение с Израилем об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан двух стран, в обозримой перспективе - выход на аналогичное соглашение с Бразилией.

Вячеслав Павловский отметил, что в ряду заключенных Россией международных договоров следует особо выделить действующее с 1 июня 2007 года соглашение с Евросоюзом о визовых упрощениях. Оно позволило перевести в практическую плоскость диалог по поэтапному переходу к безвизовым поездкам граждан России и Евросоюза.

Нельзя обойти вниманием такое направление работы консульской службы, как визовое обеспечение проводимых в России международных форумов, спортивных мероприятий. К примеру, в 2007 году Консульский департамент МИД России направил в консульства за рубежом свыше 194 тысяч указаний о выдаче виз иностранным гражданам.

Насущной проблемой консульской деятельности МИД России остается совершенствование автоматизированных информационных систем (АИС), обеспечивающих задачи по оформлению виз, паспортов, приглашений на въезд в Россию для иностранных граждан, рассмотрению вопросов гражданства. Ведется работа по внедрению веб-технологий, что позволит в режиме реального времени заполнять, например, визовые анкеты, ускорит процесс административной обработки заявлений и в итоге повысит качество обслуживания граждан и скорость принятия решений. Особый смысл новые технологии приобретают в связи с началом использования паспортно-визовых документов нового поколения. В контексте предпринимаемых мер по борьбе с международным терроризмом, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков такие документы призваны повысить уровень достоверности и защищенности информации об их владельцах и, как следствие, обеспечить более свободное перемещение российских граждан за рубежом.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно