Калуга

«Астравел» предлагает туристам и агентствам повторно оплатить туры

Вчера многие турагентства и клиенты компании «Астравел» получили электронные письма, в которых туроператор сообщил, что «в связи с известными событиями на туристическом рынке, резким изменением курса валюты и прочими негативными явлениями в экономике… не оплатил в срок наземное обслуживание…». Далее идет фамилия туристов и направление поездки. Компания предлагает повторно оплатить проданные ранее услуги напрямую поставщику и обещает, что вернет деньги «в установленные договором сроки».

Как сообщил RATA-news коммерческий директор «Астравела» Алексей Ярошевский, компания не намерена заявлять о приостановке деятельности. Но из-за образовавшегося кассового разрыва некоторые туры полностью или частично не оплачены, это касается поездок и по России, и за рубеж. По агентствам и клиентам проводится точечная рассылка с предложением о повторной оплате – по желанию клиента, подчеркивает г-н Ярошевский. Если такого желания или возможности нет, можно подать заявление на возврат денег. Для этого, в частности, предполагается привлечь «Объединенную страховую компанию», обеспечившую финансовую ответственность туроператора.

По словам Алексея Ярошевского, так или иначе пострадавших клиентов – несколько сотен, максимум до 1000 человек. Точнее пока сказать невозможно, тем более что эта цифра постоянно меняется. Большинство агентств «конечно, ругаются», но все же соглашаются платить.

Важно, что нет ни одного «неоплаченного» туриста за границей, так что в любой ситуации привлекать «Турпомощь» необходимости нет.

Руководство компании отдает себе отчет в том, что восстановить репутацию «Астравела», тем более в такой сложной экономической ситуации, будет крайне сложно, но намерено «решать проблемы по мере их наступления».

«Астравел» – один из старейших российских туроператоров, работает с 1992 года. Представлен на рынке двумя юридическими лицами – ООО «Астравел» (фингарантия 30 млн. рублей) и ООО «Курортная компания "Астравел"» (500 тыс. рублей).

Версия для печати