Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Чжэ. Маленькое путешествие по маленькой провинции

08:32, 18 декабря 2013

Продолжаем публиковать заметки корреспондента RATA-news, побывавшего в юго-восточном Китае по приглашению Туристического бюро провинции Чжэцзян и при содействии ассоциации «Мир без границ».

 

 

Здесь вам не равнина…

Непременный пункт маршрутов по Чжэцзян – прогулка в горах. Свои живописные скалы и ущелья китайцы тоже отделывают с завидным упорством и тщанием. Канатные дороги, длиннющие висячие мосты над пропастями, к склонам прилеплены многокилометровые бетонные тропы с надежными перилами.

Нам довелось побывать в новеньком, только что отстроенном горном туристическом кластере Сяньчжу. Визит привязали к туристическому празднику, было многолюдно и торжественно. Стройку еще не завершили, оставалась неубранная техника, кое-какие «лишние» стройматериалы. С погодой не совсем повезло. Потому некоторые находчивые и лукавые китайские туристы-фотографы вместо затянутых туманом ландшафтов решили запечатлеть их высококачественные изображения на рекламных щитах.

Фотографирование себя любимых на фоне всех без исключения достопримечательностей у китайцев и других народов Азии – ключевой момент путешествия, просто самоцель. Экскурсоводов слушают не очень внимательно, в автобусах по большей части спят. Но фотоотчёт – это святое.

Наша группа с энтузиазмом преодолела несколько горных километров. Рядом бодро двигалась празднично одетая колонна спасателей с носилками, и это успокаивало. При желании такие носилки можно было арендовать, причем вместе с парой носильщиков, и за вполне посильную плату преодолеть маршрут полулежа. Так, кстати, и поступают люди почтенного возраста и с ограниченными возможностями, имеющие зажиточных родственников. С одним таким дедушкой мы познакомились. Ему 89 лет, но он все же решился выбраться в горы со своими внуками.

В общем, столь «туристически обжитые» скалы встретишь не столь уж часто. Во всяком случае, на родине. Приятно отметить, что людское вмешательство весьма деликатно. Никаких торчащих из земли арматурин и обломков бетонных блоков, как, скажем, у нас на Эльбрусе, в китайских туристических зонах и уж тем более в нацпарках не встретишь. Нет и разбросанного мусора, пустых бутылок, пластиковых пакетов, коими усыпаны доступные туристам участки байкальских берегов. Тем удивительнее, что китайцы, подобно русским, особой аккуратностью и любовью к чистоте не отличаются. В отличие, скажем от тех же североевропейцев или японцев.

 

 

Голливуд по-китайски

Hengdian World Studios – одна из самых больших киностудий в Азии. В Chinawood, как окрестил студию американский журнал Hollywood Report, снимается треть игровых фильмов страны. Узнали мы об этом, лишь попав в город Дунъян, что в четырех часах езды от Шанхая. Китайское кино у нас, мягко говоря, пока не столь популярно, в отличие от японского, корейского, не говоря уж о слезоточивом индийском.

Так какие всё же китайские фильмы более всего знакомы российскому кинозрителю? Провели мини-опрос. Вонг Кар-Вай и его шедевр «Любовное настроение» был назван первым. Кстати, режиссёр родом почти из этих мест – уроженец Шанхая. А вот творит, в основном, в Гонконге, а этот город-государство снова стал китайским только в 1997 году. «Последний император» Бертолуччи оказался на втором месте, но в этом фильме китайцы участвовали лишь частично. По-настоящему популярные у нас покойный Брюс Ли и ныне здравствующий Джеки Чан – тоже, скорее голливудско-гонконгские звёзды. Кстати, последнего, говорят, можно нередко встретить здесь, на киностудии Хэндянь.

Что и как снимают на Hengdian World Studios? Самого кинопроцесса увидеть, увы, не удалось, зато потрясли декорации. На 13 съемочных площадках воссозданы самые выразительные уголки Китая разных эпох. Улицы старого Гонконга и Кантона, императорские сады, маленький южно-китайский городок с протекающей через него рекой, скалистые гроты, буддийский храм и многое другое – всё в натуральную величину!

По огромному пространству дубликата Императорского дворца династий Мин и Цин, более известному как пекинский Запретный город (по-китайски Гугун), катались на туристическом электрокаре добрых полчаса. Очень похоже, только совсем малолюдно. Понятно: Дунъян всё же не столица.

По масштабам комплекс сооружений, наверное, можно сравнить с московским Кремлём, который один в один отстроили бы где-нибудь в Вологодской области. В чжэцзянском Гугуне всё настоящее, каменное и добротное.

Местные жители с удовольствием идут в массовку – это и дополнительный заработок, и шанс повидать любимых кинозвезд. Например, реактивного ушуиста Джета Ли, его называют «вторым Брюсом Ли». Кстати, здесь как раз и снимался, пожалуй, самый известный фильм с участием Джета Ли – «Герой» (2002). А кроме того очень популярные в Китае, но почти неизвестные у нас «Проклятье золотого цветка», «Клятва» – всего более 500 сериалов и фильмов.

В массовку мы тоже не попали, зато от души развлеклись с бутафорскими императорскими нарядами и реквизитом. Такое вот оказалось разноцветное китайское кино.

Остаётся добавить: киностудия – мощный туристический объект с десятком приличных отелей и всей полагающейся инфраструктурой. Путешественники из России в Восточном Голливуде гости пока не частые.

 

 

Озеро Тысячи островов

Цяньдаоху – озёрный край великой красоты, куда мы заехали в середине нашего путешествия по провинции Чжэ, оказался искусственного происхождения. Образовался водоём полвека назад после строительстве плотины. При затоплении на поверхности осталось 1078 островков, между ними теперь курсируют кораблики с туристами.

Славится Цяньдаоху не только панорамами поросших густым лесом холмистых берегов, но и чистейшей водой. Её продают по всей стране под брендом Nongfu Spring. Может, поэтому вокруг озера Тысячи островов вырос фешенебельный курорт.

Местные турфирмы рекламируют Цяньдаоху как «одну из самых любимых и титулованных достопримечательностей Китая», «самый большой лесной национальный парк страны» и даже «главный национальный пейзаж». Чтобы убедиться в этом, видимо, стоит приехать сюда на недельку, в тёплый сезон.

В 2002 году на дне обнаружили развалины двух древних городов возрастом чуть не в 1800 лет. На глубине 30 метров подводные археологи нашли трёхметровую городскую стену, лестницы и вроде бы даже каким-то чудом сохранившуюся под водой изящную резную мебель.

Продолжение следует…

 

Алексей Чесноков, специально для RATA-news

Фото автора, Dreamstaim.com и Shutterstock.com

Обсудить в telegram

вам может быть интересно