Интурмаркет 2020 02.10

Турпоток из России в Грецию перевалил за миллион

Вчера с российскими журналистами встретилась посол Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку. Она напомнила, что со следующего года Греция становится председателем Европейского Союза. В этой связи, добрососедские отношения между нашими странами могли бы существенно ускорить решение вопросов по облегчению визового режима с Россией, а в ближайшей перспективе – привести к их полной отмене. «Диалог по визовым делам идет постоянно и будет продолжен во время нашего председательства в ЕС. К тому же у нас есть союзники в этом деле – это некоторые южно-европейские страны, которые также считают безвизовый въезд из России взаимовыгодным», – заверила г-жа Куманаку.

Окончательному решению мешают некоторые технические проблемы, например, вопрос с биометрическими паспортами. Пока же посольство Греции старается выдавать больше мультивиз сроком до трех лет, а если позволяет срок действия паспорта – то и на пять лет. На этот момент в посольстве зафиксировано на 56% больше выданных виз, чем в октябре прошлого года.

«Увеличение количества туристов из России происходит ежегодно, однако в этом летнем сезоне мы отмечаем поразительный рост турпотока. Если по итогам минувшего года страну посетили примерно 950 тыс. россиян, то сейчас их уже более миллиона. К концу 2013 года ожидаем порядка 1,2 млн. гостей из вашей страны», – объявила Данаи-Магдалини Куманаку.

Она добавила, что, несмотря на экономический кризис, Греция продолжает оставаться одним из лидирующих туристических направлений. Более того, именно кризис с его неизбежным снижением цен сделал местный турпродукт более привлекательным. Доля туризма в экономике Греции составляет около 20%, традиционно занимая третью строку. Но, учитывая столь значительный рост, г-жа Куманаку предположила, что туротрасль могла переместиться и выше.

По мнению посла, россияне чувствуют себя в Греции как дома, поэтому часто посещают страну. Сейчас они занимают второе место после немецких туристов. Интересно, что и греки стали активнее приезжать в Россию. «Как нам недавно сообщили в Ростуризме, турпоток в этом году вырос на 10%, а число поездок с деловыми целями – на 30%. Конечно, речь пока идет всего о нескольких тысячах человек. Греческие туристы посещают, в основном, Москву и Санкт-Петербург», – пояснила г-жа Куманаку.

Она также обратила внимание, что 2016 год объявлен перекрестным Годом России в Греции и Греции в России. Развитие сотрудничества будет происходить во многих сферах, затрагивающих искусство, культуру, туризм, обмен в области молодежных программ, знакомство и сближение регионов.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати