Калуга

Электронной путевки еще нет, а правила электронного документооборота уже есть

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил требования к использованию документов в электронной форме туроператором, турагентом и туристом, а также правила обмена информацией в электронной форме между туроператором, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком при реализации туристского продукта. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации.

Как пояснили «Интерфакс-Туризму» в Минэкономразвития, электронный документооборот обязателен только при покупке турпродукта в электронном виде. Если турист покупает турпродукт онлайн, постановление определяет, какая информация должна быть предоставлена туристом и турагентом или туроператором и какие функции должен обеспечивать сайт турагента или туроператора.

Директор компании «Юристы для турбизнеса Байбородин и партнеры» Александр Байбородин сказал RATA-news, что никакого влияния на рынок это постановление оказать не должно: «Документ задумывался как подзаконный акт, регламентирующий особенности взаимодействия субъектов туристской деятельности при использовании электронной путевки. Самой электронной путевки – в том виде, в котором она задумана по закону, пока нет. Соответственно и постановление правительства пока мало что может регулировать».

На создание системы «Электронная путевка из госбюджета было выделено 500 млн рублей, ее разработкой занималась группа «Астерос», которая обанкротилась, так и не выполнив заказ до конца. В мае 2018 года Ростуризм и государственная корпорация «Ростех» обратились к президенту РФ с просьбой передать функции оператора системы на условиях концессии АО «Национальные туристические технологии» (НТТ), входящему в структуру «Ростеха». Однако в Минэкономразвития сообщили, что туроператор системы до сих пор не определен.

Версия для печати